見出し画像

豚肉とごぼうのきんぴら作ります

豚肉とごぼうたっぷり黒いきんぴら作ります。

1.手を洗います。

材料

・ごぼう 食べたいだけ
・豚肉  食べたいだけ
・糸蒟蒻 食べたいだけ
・お砂糖 大さじ2
・お醤油   大さじ3
・お酒    大さじ3
・ごま油 適当
・お好みでごま

道具

・まな板
・包丁
・お鍋 
・フライパン
・お箸


作っていきます

2.ごぼうは洗って、やる気の分だけささがきします。

面倒なら好きな感じに切ってください。

3.糸蒟蒻は下茹でして、サイズが大きかったら切っておきます。

面倒なら茹でずに、切らずに使ってください。

4.豚肉も食べやすく切っておきます。

5.フライパンにごま油をひいて豚肉、ごぼう、蒟蒻炒めます。

6.豚肉の色が変わったら調味料を入れて蓋をして中火で煮ます

ごぼうから水分出ますが、味濃かったら薄めます。

7.しっかり火を通して仕上げにごまかけます。

豚肉とごぼうのきんぴらできました

ありがとうございます。今日も美味しいもの食べましょう。