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#72 気づいたら食べてる/及川恵子

【往復書簡 #72 のやりとり】
水曜日:泖〈とろ玉うどん
金曜日:くろさわかな〈丸くてあったかくてふわふわで、でも時々ビチョビチョで
月曜日:及川恵子〈アイ アム サラダチキニスタ〉

アイ アム サラダチキニスタ

お2人のランチ話、お腹を空かせながら読みました。
「これ食べておいしかった」「これ食べて幸せだった」みたいな話って、聞いていて思わずニコニコしちゃいますね。
すぐに丸亀製麺に行きたくなったし、コンビニの肉まんを買いに行こうかと思いました!

しかし…!
私は現在ダイエット中の身…。
有酸素運動や筋トレのほかに食事管理をしており、1日の摂取カロリーを1,200kcal程度にするべく自宅でのランチでは毎日同じようなメニューを食べています。
その内容は、
サラダチキン、もち麦(or玄米)のおにぎり(中身はウメかコンブ)、オイコス、野菜ジュース。
ダイエット中の食事とはいえ、お腹は結構いっぱいになります。

毎日同じようなメニューだとどうしても飽きてしまう。そこでキモになるのがサラダチキンです。サラダチキンのバリエーションがいくつかあることで、どうにかこうにかこのランチを続けられています。

黒澤さんの文章に、
「コンビニの中華まんなんてどれも同じでしょうと思うなかれ」とありましたが、サラダチキンもそうなんです。コンビニが違うとクオリティもまったく違う。
私は今までお弁当やお惣菜ならセブンイレブンが一番おいしいと思い続けていて、サラダチキンもセブンで(もしくはヨークベニマルで)買っていたのですが、一度ファミマのサラダチキンに手を出してみたらまあおいしいことおいしいこと! タンドリーチキンなんて、「ダイエット中にこんなおいしものを食べてもいいのかしら…」と思えるほどです。肉質もしっとり!

サラダチキンのポソポソとした食感は「私はどうしてこんなものを食べないといけないの…」というさもしさやむなしさにつながるのですが、それもファミマのサラダチキンに出会ってからはなくなりました。ちなみにグリルチキンもうまい。グリルチキンなら炭火やきとり風味がダントツ。しかしサラダチキンより少々脂質が多いのでご注意ください。

一時期このランチルーティンが本当に嫌になり、Uber Eatsでやんちゃなご飯をオーダーしていたら1週間で3kg増えたこともあります。ヤンニョムチキンってなんであんなにおいしいんだろうね?
しかしなんとか気持ちを奮い立たせて、ローペースだけど確実に体重は減少中です。

早く目標体重まで絞って、ピラフとパスタととんかつがワンプレートにのった、炭水化物の化物みたいな「トルコライス」を食べたいです。
“炭水化物の化物”って漢字で書くとおもしろいね^_^

及川恵子