見出し画像

かえるの正しいエサやり_003

正しいエサの与え方

鶏肉とほうれん草のしょうゆ炒め


[材料]
・鶏胸肉 320g程度
・ほうれん草 2〜3束
・サラダ油大さじ1
・ごま油大さじ1/2
・塩小さじ1程度
★しょうゆ大さじ2弱
★酒大さじ1/2

[手順]
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り★を加えて揉み込む
※下味用の漬け汁は残しておく

2
鶏肉を漬け込んでいる間に、ほうれん草を水洗いする
鍋に湯を沸かし塩を加え、ほうれん草の茎から茹でていく(ラップで包み電子レンジ(500w)で1分半温めても可)

3
ほうれん草茹で後は流水でアクを取り、ぎゅっと絞る
根元の部分を切り捨て4等分に切る

4
フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏肉の汁気をきり皮を下に強火で焼く
焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く

5
裏面にも焼き色がついたら弱火にする
1の漬け汁を絡めるように加え炒める

6
ごま油を回しいれ、ほうれん草を加えて強火にし、さっとひと炒め

以上。
参照:cookpad レシピID:2339497

======注意事項============
◯忘備録的なものです。
◯分量やレシピは適当、覚えてる部分だけ。
◯レシピサイトなどに公開されているレシピを真似ているものや似せて作っているものがほとんどです。適当にアレンジしています。
 わかる範囲で参考にした情報も載せています。
◯気分次第で投稿するため、作成時期や順序と投稿のタイミングは基本合致しません。
======================

本日も一日お疲れ様でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?