![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140416001/rectangle_large_type_2_39f639139e78105f6d4c6950c71a511e.jpg?width=800)
Photo by
coronet
かえるの正しいエサやり_007
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140415010/picture_pc_3f99ed1133fc04cd984b3dda7514803c.png?width=800)
正しいエサの与え方
[材料]
鶏もも肉 1枚(250g)
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
☆調味料
ねぎ(玉ねぎで代用1/4)
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
水 大さじ2
ごま油 小さじ1
[手順]
1
鶏もも肉は、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす
2
ねぎ、しょうがはみじん切りにする
3
ボウルにねぎ、しょうが、☆を入れて混ぜる
4
フライパンに底から5mm程度のサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れ、ふたをして中火で2〜3分揚げ焼きにする
片面に焼き色がついたら裏に返してふたをして3分程蒸し焼きにする
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、3をかける
以上。
参照:DELISH KITCHIN揚げない油淋鶏
======注意事項============
◯忘備録的なものです。
◯分量やレシピは適当、覚えてる部分だけ。
◯レシピサイトなどに公開されているレシピを真似ているものや似せて作っているものがほとんどです。適当にアレンジしています。
わかる範囲で参考にした情報も載せています。
◯気分次第で投稿するため、作成時期や順序と投稿のタイミングは基本合致しません。
======================
本日も一日お疲れ様でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?