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Wellness~ よりよく自分を生きる~75☆天然酵母にんじん酵母液を酵母種に「育菌」二日目。

静寂な深夜3時の台所
昨日 から仕込んでいる
にんじん酵母液90ccにライ麦90gの
容器の蓋を開けて
耳を澄ますと

「ピチピチッパチパチッ」

にんじん酵母菌達の元気で活発なおしゃべりが聞こえる。

嬉しい!!

ちゃんとにんじん酵母菌達は
"生きている"

思わず
「おはよう」と声を掛けずにいられない。

今回の
にんじん酵母液のにんじんは
黒枝豆の産地で有名な
「兵庫県丹波篠山産有機にんじん」
農家さんからお裾分けして頂いた
貴重なにんじんを
余すことなく
皮ごとすりおろし
酵母菌の培地となる
ミネラルウォーターと
エサになる黒砂糖で順調に
酵母菌を
「酵素液」に育てることができた。

生産者さんのこだわりの土と
にんじんへの愛情
丹波篠山の気候や風土が育て上げた
このにんじんと共存して過ごしていた
「酵母菌」

今回は
にんじん酵母種でパンを焼くために
この酵母を水の中で酵母液に育て
酵母液を
酵母種に育てる過程をLabo

いきなりパンにはならないので
大切に
大切に
「育菌」して
パンを膨らませる
「酵母種」を造る。

まず
酵母種を育てる
初日であった昨日(2024.3.15 金曜日am9)
酵母液の発泡もピークに達しているので
にんじん酵母液のにんじんを
取り出すために濾過。

今回のにんじん酵母液の目的は
天然酵母にんじん酵母でパンを焼くこと
なので、
パンを膨らませる「酵母種」に変換していく
必要がある。
なので、
濾過したことにより
酵母菌の
エサでもあったにんじんを取り除いたので
エサの変わりに
栄養たっぷりの
ライ麦(灰分、ミネラルを多く含む)を
培地に変えながら培養開始

パンを焼く強力粉の中で
活動する酵母種に育てあげる

にんじん酵母菌の活動状態を把握するためにも
一旦
室温で保存観察。
今朝
にんじん酵母菌達の元気な活動状態を確認
することができたので
一旦冷蔵庫に保存する。


次の段階は
また明日。
※にんじん酵母液については
Wellness ~よりよく生きる自分を生きる~
73☆初にんじん酵母液育菌に挑戦中 
をご参照くださいませ。

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