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living~食べることは生きること~134【Enjoy発酵生活】

『発酵料理甘酒を使った お料理教室』

に参加してきました。

コープ自然派兵庫さん 

@coop.shizenha.hyogo

協賛の料理教室参加三度目

2月 手造りお味噌教室

4月 有機野菜教室

5月 発酵料理甘酒を使った お料理教室 

どの回も

座学の時間があるのが

知らないことを知れる魅力が

私にはウレシイ😆⤴️💓

そして

コープ自然派西宮 食育担当の

スタッフの方々がとっても

可愛らしい方々で

笑顔が溢れて

愛が溢れて

毎回

お愛するのが楽しい❤️


調理の時間は

まるで

家庭科実習。

初めましての人々が集うが

各それぞれが役割を探して作業する

自律したお教室


さてさて

今回は甘酒を調味料に

☆ドレッシング(レモン汁+甘酒)

☆甘酒豚汁(お味噌+甘酒)

☆お魚フレークとふわふわ卵のっけご飯

(醤油+甘酒)(卵+甘酒)

☆焼き野菜と甘酒ドレッシング

(EXVオリーブオイル+レモン汁+甘酒+塩麹)

☆ミニトマトの甘酒サラダ

(塩麹+甘酒)

☆豆腐ソースがけアイスクリーム

(絹ごし豆腐+甘酒)

豆腐ソースがけアイスクリームが

最幸♪

絹ごし豆腐と甘酒のハーモニーが

なんともいえない

さっぱりした甘さとなめらかな口あたり

早速真似したくなり

昨日

ハンドメイドでまずは

アイスクリーム造りから🤭

豆腐ソースがけアイスクリームが

誕生した秘話を

メニュー&レシピ開発の

田澤先生 @coopan_kitchen から

お聞きして

食のナラティブ(物語)があるということが

食の思い出になる

食べることは

人生を彩る

次回は

きび砂糖の変わりに

甘麹でアイスクリームを作ってみょう!

お陰様で

Enjoy発酵生活♪




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