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ご馳走😋 No.3

揚げ中の飛び魚すり身
エビフライとつけ揚げ

地元は世界遺産の屋久島です✨
母は毎回 海老好きの孫(高3)の為に大きな海老と郷土料理の飛び魚のすり身を送ってくれます。
毎年 飛び魚の時期になると朝早くからすり身作りをして私や姉・身内に送ってくれます。
飛び魚のすり身の食べ方は素揚げ。
鹿児島で言う「さつま揚げ」のような物で屋久島では「つけ揚げ」 と言う
各家のやり方はありますがウチは昔からニラを入れます。
骨も全部すり潰してるのでカルシウム豊富✨最近はフライパンで焼く食べ方を知りヘルシーに食べてます。薄切りにしてキュウリと和えてサラダ風でも美味しいです😋
亡き父はいつもすり鉢にすり身を入れ卵黄・砂糖・ニラをいれすりこぎで突いて私はすり鉢の押さえ番でした。キチキチとした食感でとても美味しいです♡

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