見出し画像

ココアパウダーって…

おはようございます Bonjourボンジュール

こんにちは Bonjourボンジュール

こんばんは Bonsoirボンソワール

パティシエのねねとです😊


ココア、美味しいですよね(^^)
でも、ココアって何からできてるの?…

🔴ココアパウダーとは
 カカオマスの半分はココアバターという油分なのですが、そのココアバターの一部を取り出して、残りを粉末ココアにするものと、そのまま原料チョコレートにするものと2つの用途に分けられます。

 カカオマスからココアバターを取った残りを
大きな円形の塊とする(これをカカオケーキという)。
 次に粉砕して、ココアパウダー(粉)を作る。バニラなどを加える場合もある。

 粉砕された粉は、吸湿性が強いので、
じゅうぶん注意して包装、貯蔵して出荷する。

フランスの国旗

ありがとうをフランス語に翻訳すると…

⬇️

⬇️

⬇️

⬇️

⬇️

⬇️

Merci(メルスィ)です😊

では、このへんで☺️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?