![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128168301/rectangle_large_type_2_73873cf667812fdf308fa6ee053dbcae.png?width=1200)
Photo by
09chiharu
ココアパウダーって…
おはようございます Bonjourボンジュール
こんにちは Bonjourボンジュール
こんばんは Bonsoirボンソワール
パティシエのねねとです😊
ココア、美味しいですよね(^^)
でも、ココアって何からできてるの?…
🔴ココアパウダーとは
カカオマスの半分はココアバターという油分なのですが、そのココアバターの一部を取り出して、残りを粉末ココアにするものと、そのまま原料チョコレートにするものと2つの用途に分けられます。
カカオマスからココアバターを取った残りを
大きな円形の塊とする(これをカカオケーキという)。
次に粉砕して、ココアパウダー(粉)を作る。バニラなどを加える場合もある。
粉砕された粉は、吸湿性が強いので、
じゅうぶん注意して包装、貯蔵して出荷する。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128895479/picture_pc_e6d04fb2c3b812ca3aa23e8fa083d093.png?width=1200)
ありがとうをフランス語に翻訳すると…
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
Merci(メルスィ)です😊
では、このへんで☺️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?