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プロが教える足の浮腫み対策

【著者紹介】今村まさふみ 『糖質制限は失敗の元!リバウンドする理由を根本解決』をコンセプトに銀座でパーソナルトレーニングを行っている。科学的根拠に基づいたプログラムを作成し、多くのお客様から支持を得ている。

銀座でパーソナルトレーニングジムを運営している今村です.
私の自己紹介はこちら(執筆中)

今回は女優やタレントとして活躍されているRTさんからのリクエスト。

「浮腫み対策や解消法を教えてほしいです!」

ということで今回は足の浮腫み対策と改善方法【食事編】を解説していきます!

浮腫み対策①味付けを変える

浮腫み対策の一つ目は「味付けを変える」です。
浮腫む原因の一つに「塩分の摂り過ぎ」、「甘いものを食べ過ぎ」というのがあります。

まずは塩分の取り過ぎから解説していきます。

ヒトの体液は、細胞外液と細胞内液に分けれれます。

細胞外液はナトリウムイオンが多く、内液はカリウムイオンが多く含まれています。

ナトリウムイオンは簡単にいうと塩です。

味付けの濃い食事をするとどうしても塩がたくさん体の中に入ってきてしまいます。

そうなると浸透圧の関係で体表に近い細胞外液に水分が集まってしまい「浮腫み」となります。

という事で味付けを薄くすれば塩分濃度を低くなるので、細胞外液の水分は細胞内液に引き込まれます。

これで浮腫を予防(改善)する事が出来ます。

外食などで味付けの濃い食事をした場合は、カリウムが含まれている食品を食べれば浮腫みは改善できます。

海藻、きのこ、果物などはカリウムが豊富に含まれています。

浮腫み対策②食べ物を変える

①で書いた様に、カリウムが多く含まれている食品を食べる事で浮腫みは改善されます。

カリウムには利尿作用があるので、必要のない水分を体外に排出してくれます。

浮腫みがひどい場合はカリウムが多く含まれている食品を食べましょう。

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