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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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#お好み焼き

何度目かわからない、お好み焼き考

お好み焼きはだんだん好きになってきた。ただ、いまだ、お好み焼き定食には抵抗がある。 お好み焼き自体の理由ではない。お好み焼きは一品料理で主食と主菜を兼ねている料理という認識なので、そこにさらに主食がくるのは受け入れられない。ラーメン定食(ラーメンとチャーハン)、そば定食(そばと五目ご飯とかいなり寿司)も同じだ。 昨日の夕飯、お好み焼きにしようとなった。私は今、食事コントロールをしていて、たんぱく質をきちんと摂ることは、常に課題だ。夕食がお好み焼きでは、なかなか必要量までい

お好み焼きの断崖

昨晩、関西に引っ越してきて初めて、お好み焼きを焼いた。もちろん、もう数えきれないほど食べてはいる。ただ、基本お好み焼きは、つくるのも焼くのも、恋人の担当になっていたので、私は座って食べるだけだった。 でも、昨日は恋人の腰痛がひどくて、立ってるのが辛いと言うので、焼くところからは私がやることになったのだ。なるべく細かく言語化してもらいながら、彼の言う通りに焼いていく。 お好み焼き初心者の私なりに、ポイントだなと思ったのは、フライパンに一気に種をのせて山にしたら、崩してならし

大阪此花と「お好み」焼き

先日、恋人に誘われて、大阪の此花区を自転車でめぐる街歩きに参加した。ライターのスズキナオさんが、妹尾豊孝さんの写真集 「大阪環状線 海まわり」に写っている場所を、写真と見比べながらめぐりたい、とTwitterでつぶやいたことがきっかけで、実現することになったらしい。 そもそも大阪自体、よく知らない中での、此花。行きの電車でグーグルマップとウィキペディアで予習をする。伝法という古からの漁港があること、樽廻船発祥の地であるが、その後、新しい川が掘られたことで、港湾としての地位は