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お好み焼きの断崖

昨晩、関西に引っ越してきて初めて、お好み焼きを焼いた。もちろん、もう数えきれないほど食べてはいる。ただ、基本お好み焼きは、つくるのも焼くのも、恋人の担当になっていたので、私は座って食べるだけだった。

でも、昨日は恋人の腰痛がひどくて、立ってるのが辛いと言うので、焼くところからは私がやることになったのだ。なるべく細かく言語化してもらいながら、彼の言う通りに焼いていく。

お好み焼き初心者の私なりに、ポイントだなと思ったのは、フライパンに一気に種をのせて山にしたら、崩してならしながら平らにする(押し付けない)、というのと、ふちは断崖のように垂直に切り立てる、というところ。そうする理由はよくわからないのけど。

我が家では、恋人は常に火力強め、私は弱めなのだけど、私が弱火でゆっくり焼いた、関西で初めてのお好み焼きは、意外といい焼き上がりだった。


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