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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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2024年4月の記事一覧

冬至|2023.12.22-2024.1.5

12月23日(土) 丸鶏のロースト、ラムのビリヤニ詰め クリスマスシーズン恒例の丸鶏ロースト。今年はなんと、鶏のお腹の中に、ラムのビリヤニを詰めてしまった!謎の背徳感。 12月26日(火) 恋人の誕生日ディナー 苺とウドのサラダ、オレンジのサラダ、タコ・イタヤガイ・アサリのパッケリ、アグー豚のファルソマグロ(詰め物入りローストポーク)にカッサータ。ドリンクは、前半は山椒酒のソーダ割り、後半はネロ・ダヴォラ。私の調子が悪くて、いろいろ思い通りにはいかなかったけれど、恋人は

大雪|2023.12.7-2023.12.21

12月7日(木) いつもの食卓に友人夫妻を招く  夕食に、ご近所の友人夫妻を食卓に招く。料理は私が担当する。春菊と柿のサラダ、蕪の丸ごと焼き、豚スペアリブと玉葱の煮込み、ブロッコリーのオレキエッテ、手づくり苺アイスといただいた苺。 12月12日(火) いつもの料理を友人の台所でつくる 午後から東京。久しぶりに友人宅に泊まらせてもらう。居心地のいい友人の家でゆっくりおしゃべりをしたくて、ワインを持っていくから、一緒に料理つくって食べない?と提案する。せっかくだから普段つく

小雪|2023.11.22-2023.12.6

11月23日(木) アイヌ料理の調理体験 「ポロトキッチン」 白老のウポポイで、アイヌ料理の調理体験「ポロトキッチン」に母と一緒に参加する。博物館ではどのように食の体験を実施しているのか興味があって、いつか参加してみたいと思っていたのが、ようやく叶った。 11月のメニューはチェプオハウ(鮭と野菜のスープ)とチポロラタシケプ(イクラとジャガイモのあえもの)、シプツケプメシ(イナキビごはん)、ボツボツ(カボチャと豆の混ぜ煮)風蒸しパン。デザートはアレンジ料理だけど、他はよく知

立冬|2023.11.8-2023.11.21

11月12日(日) ワインを買う楽しみ 堺にココイマさんの「アップサイクル・ファッションショー」を観に行った帰り、梅田で明日のディナー用のワインを買おうとしたら、阪急うめだでイタリアフェアをやっていたので、せっかくだからと催事場にあがる。早速ワインコーナーに行って、いくつか試飲させてもらうがピンとくるものがない。あるインポーター売り場で、フリウリのワインが3000円程度で並んでいて、へえと眺めていると、やや頬があからんでいる販売員のお姉さんが、カジュアルに話しかけてきた。「

霜降|2023.10.24-2023.11.7

10月26日(木) 新しい果物の見方 今週は毎日朝食に無花果を食べている。恋人がしみじみと、朝に無花果食べるの、ほんと好き、果物の中で一番かもしれない、と言うので、どこが好きなの?と聞くと、ちょっと考えたこともない答えが帰ってきて驚いた。無花果は、固形分の割合の多さと、1回に食べる量(無花果の場合は1個)のバランスがすごくいい、という。つまり、食べ応えの話。例えば、柑橘は、水分の割合が多いので、結局ジュースを少し飲むのと同じ。西瓜だと、ほとんど水分だけど、食べる量が多いので