見出し画像

羊肉 新疆ウイグル自治区 中国

昼食、夕食には毎度のように羊肉(ヤンロウ)が出された。中国内でも西域では回教徒が多く豚肉を食べない。メイン料理はほぼ羊の肉だ。

羊の丸焼き、肉を串に刺して焼いたシシカバブ、塩ゆで、などいろんな調理法で食べる。羊が苦手な人でも新鮮な物は臭みが少なく食べやすい。しかし砂漠に囲まれた小さなオアシスで新鮮な羊肉を選ぶのは難しそうだ。

長い旅路に麻痺する感覚。特に刺激を与える意味でもスパイスのきいたシシカバブはきっと昔から人気があったのではないか。

2000年8月 羊肉 新疆ウイグル自治区 中国

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?