本物のキムチの見分け方
辛いものは好きですか?
わたしは結構好きです。
タイ料理や韓国料理も好きなジャンルのごはんです。
手軽に食べられるのは、やっぱりキムチかなと思います。
キムチはまさに発酵食品のひとつですね。
植物性乳酸菌発酵となります。
ただ、スーパーには実は本物とそうではないものが一緒に売られているんです。
簡単な見分け方は「キムチくん」マークがあるかないか。
あるものは、本場韓国が認めた伝統製法で熟成発酵されたキムチになります。
知らなかった方、次スーパーに行ったら、キムチコーナーでぜひチェックしてみてくださいね!
それでもやっぱり、市販のキムチはやっぱり添加物が色々入っていることが多いです。
そんなときは、自分で作っちゃいましょう!
キムチって、味噌みたいに一年くらい漬けておくイメージあるかと思いますが、作り方によっては、3日程度で食べられるようになります!
自家製キムチのワークショップも準備しておりますのでお楽しみに♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?