ポケット麹、その後
ポケット麹を仕込んでから3日目を迎えました。
朝起きたら、ポケットから飛び出していたのはご愛嬌😆
それでも、麹ちゃんは自己発熱していて、温かくなっていました!
昨日よりも白くなっている部分が増えました✨
袋を開けたらほんのり甘いかおりが。
これは順調に育っている証拠ですね!
ポケットで人肌の温度で着実に醸されているなんて、、、すごい‼️
なんだか画期的🙌
こどもと一緒に仕込んだら、まさに夏休みの自由研究の題材になりますね!
麹作りは、普段は見えない微生物のはたらきを実際に体感することに繋がります。
食育や日本文化を継承していくキッカケにも。
生きているものを育てるように。
麹ちゃんを3日間、愛情かけて育んでいきます。
あ、もちろん麹ちゃんは、生きてますよ。
ポケット麹、作ってみたいですか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?