がん再発3ヶ月目④ 味覚障害用のメニュー
抗がん剤5クール目、副作用である味覚障害中のメニューを紹介します。
とてもおいしいですよ✨
味覚障害中は『塩味』『甘味』を感じにくいですね。ということで『酸味』が強く味が濃いものがよいです。
1.キレートレモン ダブルレモン
『酸味』と『炭酸』で嘔気を少し飛ばしてくれます。副作用強いときの味方。
2.明太子ソーメン
『辛味』を感じつつ炭水化物を効率よく摂取できます。非常に満足感は高いです。作り方は簡単。ゆでた『そうめん』にレトルトの明太子パスタソースをあえるだけ。
3.キムチ温豆腐
最強においしいですよ。作り方は簡単。
A.豆腐にスライスチーズを乗せ2分半レンジ(500W)
B.皿に生卵を割り、黄身に穴を開け40秒加熱し目玉焼きにする
C.Aにキムチ、目玉焼きを乗せ、好みでポン酢か醤油で味付け
4.トマトジュースパスタ
お手軽めちゃめちゃうまいです。
A.トマトジュース200mlに牛乳200mlを混ぜてコンソメの元を大さじ2入れます。
B.Aにバターひとかけら、チューブにんにくをお好みでいれます。水分が半分くらいになればソースは完成。
B.ゆでたパスタとからめます。
好みでピーマンやウインナー、玉ねぎをいれるのもいいかも。
5.キムチトースト
食パンにキムチとチーズを乗せ、オーブンで焼きます。
やっぱり味覚障害には『キムチ』と『明太子』!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?