【第14回Liberte】「Com nha ベトナム料理教室トア」代表 香川トアさんのゲストトーク
2016年2月29日開催【第14回Liberte】ゲストトークのレポートです。
★ プロフィール★
日本人の夫と結婚をして、日本に住み18年目になります。
ベトナムでは、母と姉妹が美味しい料理を作っていたので、あまり料理を作っていませんでしたが、結婚を機に料理を勉強しはじめました。
日本の母からは、ぬか漬けや和食の基本を教えてもらったり、ベトナムの母の味を思い出しながら、ベトナム料理を作ったりしてるうちに、料理を作ることが大好きになりました。今ではベトナム料理はもちろん、日本料理、中華、お菓子やパン作りも得意料理になります。
2012年より自宅でベトナム料理教室を開き、活動をはじめました。本場ベトナムの味を皆さんにお伝え出来ればと思っています。ハーブをたくさん使い、ヘルシーで美味しい トアのベトナム料理をどうぞよろしくお願いします。
□ ベトナム料理教室トア 『Com nha Thoa』
http://www.com-nha-thoa.com/
★ゲストトーク★
私は日本人の主人と結婚して、日本に来て18年めになります。
日本に来た当初、なかなか本場のベトナム味に出会うことができませんでした。ベトナム料理が食べたくて、食べたくて、自分でつくりました。料理は日本に来るまで作ったことありません。母の味を思い出して、色々勉強しながらベトナム料理を作りはじめました。
自分でつくるうちに、日本人に『ベトナム料理、教えて欲しい』と言われるようになり、2012年より自宅でベトナム料理教室を開き、活動をはじめました。
ベトナムの田舎ではハーブが豊富に取れるので、ベトナム料理にはたくさんのハーブが使われています。ベトナム料理はとてもヘルシーですね。
そして、ベトナムは仏教徒が多いので1日、15日と30日はお肉食べません。精進料理を食べます。各家庭には精進料理用のフライパンやお鍋が別においてあります。精進料理のお店もいっぱいあります。
なので、料理教室で『精進料理』のコースをつくりました。でも、全然人が集まりませんでした。
そこで、内容はそのままでコースの名前だけを『ベジタリアン料理』に変えました。いっぱい問い合わせが来ました。
2017年にベトナムのバンミーにオフィスをオープンしたいです。
そして、日本の『パン』の店を開きたい。
ベトナムには硬いフランスパンがあります。でも、日本のパンはありません。
ベトナムに行ったお料理教室の日本人の生徒さんは『日本のパンが食べたい、食べたい』といいます。
今、物件を探しています。
★ライターから一言★
『とてもキンチョウしています』
と、はにかみながら話だしたトアさん。笑顔がとてもチャーミングで、鮮やかなアオサイがお似合いでした。
(ライター:宮村柚衣)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?