- 運営しているクリエイター
2022年9月の記事一覧
コーヒー保存方法の考察
コーヒーをどのように保存すると最適なのかを考察しました。
焙煎済みコーヒー劣化の原因
コーヒーの味が劣化する要因としては大きく分けて3つあります。
水分による劣化
コーヒー豆にはクロロゲン酸ラクトンに代表される環状構造(ラクトン)が含まれています。これらは浅煎り〜中煎りに多く含まれています。ラクトンは水分存在下では、クロロゲン酸やキナ酸などの「酸」に戻ってしまうため、コーヒー成分のpHを下
バイオダイナミック農法とは?
当店で取り扱いしているインド•ケララ州 ポアブス農園のバイオダイナミック有機栽培農法の豆となっています。
この豆を採用している理由は、
ヨーロッパでは高級豆とされているインド産コーヒーでありながら、日本ではまだ認知が低いこと
有機栽培されているコーヒーであること
サステナブルな農法であること
個人的にケララ州のとある企業と仕事した際に飲んだコーヒーであったこと
個人的な想いもありますが、