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ブルーベリーレアチーズケーキの作り方

皆様こんにちは、

暮らしの予定【Li-schedule】です。

今回の記事は、動画にはしていませんが

レシピとして記事にしようと思います。

-材料-

4人分

・クリームチーズ ・・・250g  Kiliやフィラデルフィアなど

・生クリーム ・・・200cc

・水切りヨーグルト ・・・200g

450gのプレーンのヨーグルトを水切りすると、200gぐらいになります。

・上白糖 ・・・60g

・塩 ・・・ひとつまみ

・レモン汁 ・・・大さじ1

・ゼラチン ・・・7g

・水 ・・・大さじ2

・ブルーベリー ・・・50g

・砂糖 ・・・大さじ5

土台

・ビスケット ・・・100g

・無塩バター ・・・50g

・牛乳 ・・・大さじ2

材料は上記の物で全てです。

ちょっと材料は多いですが、工程は少なめです。

それでは、早速作っていきましょう。

①ヨーグルトの水を切る

ザルの上にキッチンペーパーを3~4枚敷き、

その上に、プレーンヨーグルトを流しこみ、水分がなくなるまで待ちます。

4時間程おくといい感じなので、作る前日から準備しておきましょう(笑)

早める場合は、塩をひとつまみ入れると浸透圧で早く水分が抜けます。

②土台を作る

ビスケットをジップロックに入れて、砕いていきます。

粉上になったら、バターをレンジで溶かし

牛乳と一緒にジップロックの中に入れます。

よく混ざったら、型の底にスプーンなどで押し付けながら敷き詰めていきます。

その後は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

③レアチーズを作る

クリームチーズを耐熱ボウルに入れて、

600wのレンジで25秒、裏返して25秒温めます。

次に、上白糖を入れ、クリーム上になるまで混ぜ続けます。

そこに、生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁を入れます。

生クリームは、ゼラチンを混ぜる用に少し取っておきます。

④ブルーベリージャムを作る

ブルーベリーを8粒ほど残し、

それ以外を耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えてレンジで温めます。

砂糖が溶けて、ジャムっぽくなるまで温めます。

⑤ゼラチンを作る

ゼラチンに水と、取っておいた生クリームを入れて混ぜます。

その後、沸騰する直前までレンジで温めます。

温め終わったら、かき混ぜて粗熱をとります。

⑥合わせる

まず、③のクリームと⑤のゼラチンを混ぜて、ザルで濾します。

その後、④のブルーベリージャムを混ぜて、

冷やしておいた土台の型に流し込みます。

⑦完成

ラップをして、2時間以上冷蔵庫で冷やして完成になります。

型から取り出す時は、暖かいタオルで周りを5分程温めると

取り出しやすくなります。

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