見出し画像

オイスターソース

料理の味付けにオイスターソースを使うことが多いのですが、使おうと思ったら無くなっていました。
粘度が高い液体なので、容器に張り付いた部分のために残量が分からなかったのです。

隠し味程度に使いたかったので、ちょっと悩みました。
買い物に行くのも面倒だから、容器に少し水を入れて振ってみました。

オイスターソースは水に溶けるので、適量と思える程度の薄まったオイスターソースが取り出せました。
丁度よい味付けとなり、美味しく夫婦で食べました。

オイスターソースのことを調べたら原料に牡蠣を使っていると知り、驚きました。
牡蠣によく合うソースのことだと思っていたからです。

牡蠣の成分が濃厚なので、少量でもアレルギーの可能性があるそうです。
調味料のこと、料理を覚えながら少しずつ学びたいなと感じました。

#オイスターソース #料理 #味付け #無くなった #粘度 #液体 #容器 #残量 #隠し味 #水 #溶ける #薄まった #牡蠣 #成分 #濃厚 #アレルギー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?