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脱徒然 5話「できそこないの料理たち」

自炊の写真を最近は良く撮るようになった。自分の食べているもののチェックをする意味で始めたのだが、ライブラリに食べ物の写真でうまっていくのは気分が良い。

しかし、毎度毎度うまく料理ができるわけではない。

破裂した春巻き、辛すぎたカレー、焦げた肉、生焼け肉、味のしないスープ。
どれほどできそこないの料理を生み出してしまったことか。
それでも、うまくできた料理よりも印象に残りやすいのはおもしろい。
できそこないからもたくさんのアイデアが得られる。
弱火で炒めるということ、塩加減の大事さはこれらのできそこないたちがいなければ僕は気づけなかったことだ。

できそこないを生み出すのは自分だ。できそこないをできそこないと評価するのも自分だ。そんなできそこないを、自分の生み出したものを今日も愛をもって向き合っていく。

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