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外出自粛はオヤジの料理 シーズン【58】〜ラザニア編〜

毎日の「時間があったらアレをやってみよう」と想像する活動、お疲れ様です!

「サラリーマンオヤジギタリスト」LesVIEWの”しのびん”です!

今日は前からやりたかった料理に取り組んでみます!

『ラザニア』ですね! 基本イタ飯が好きです。

イタ飯って言葉、今では本当に聞かなくなりましたね!ハゲだの薄毛だの、そんな言葉も世の中からなくなるといいですね!!!

時を戻そう・・・・

ラザニアは大きく分けると以下の作業ですね。

① ミートソースを作る
② ホワイトソースを作る
③ パスタを茹でる
④ オーブンで焼く

ですね! これ、簡単に言いますけどめんどいですね・・・・

でも美味しい物を食べたければ手をかけましょう!!

一番めんどいのは「ミートソース」ですかね。買って来てもいいんですけど玉ねぎが沢山あるのでこいつを使っちゃいましょう。

玉ねぎ、セロリのみじん切りを、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで炒めます。

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透き通って来たらひき肉投入! ローリエもあったので入れますよ。

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こんな感じ。

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ホールトマトを投入! 味付けは各家庭色々あると思いますけど、ケチャップやソース、砂糖ってところでしょうか。

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塩胡椒やナツメグで味を整えます。
そして煮込んでいきまして・・・・・はい!完成!

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ローリエはこの時に取っちゃいます。 まだ第一段階・・・

次にホワイトソース。こちらは簡単に。小麦粉、バター、コンソメ、牛乳で作りましょう。とろみが付いて来ますのでこれでOK!

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グラタン皿にバターを塗りまして、一番下にホワイトソースを!
その上に茹でたパスタを敷きます。今日は茹でなくていいパスタを使います。

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小さい方は夜中にバイトから帰ってくる長男用です!

続きましてミートソース、ホワイトソース。

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そしてパスタ。その上にミートソースと重ねていきます。
最後にピザ用チーズを乗せて準備OK!!

オーブンを200度に温めまして・・・・焼きスタート!!

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途中様子を見ながら15分くらいですかね。焼いていきます。

途中、一度止めて粉チーズをかけて再度焼いて見ます。
(適度な焦げが欲しかったんですよ!)

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はいできました!
145%旨い!!!!

味はミートソースとホワイトソースにかかってますからね。

そこにこだわって自分の味を作り出して見てくださいね!!


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