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んももも!

数年前より桃モッツァレラにハマっている。
「も」が3つも並んでしまって呼びにくい気もするが、意外とそうでもない。語頭に「ん」をつけて、一気に吐き出すのだ。

んもももっつぁれら!

桃1個、フレッシュモッツァレラチーズ1個、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1、コショウ適量。

ルッコラやベビーリーフ、水菜あたりと合わせても美味しい。
左下の赤いのは、魚介と夏野菜をトマトとコンソメでテキトーに煮込んだやつ。男メシ。

いいツマミがあって、日々こんなにも暑くって。キリッとしたスパークリングワインとか、キンキンに冷えた炭酸強めのハイボールなんかを飲みたくなる、のだが、残念ながら最近は飲酒を控えめにしている。

うまいものを食いながら、翌日のことを気にせず酒を呷り、あーでもないこーでもないと物語の構想を練ったり、自由に筆を走らせたり、はたまた重厚な宗教史の本をパラパラめくったりしたいものである。それはすごく贅沢な時間だ。

まだまだ忙しいこの頃は、桃モッツァレラの味だけを充分に噛み締めて、これだけでも充分に贅沢なんだと自分に言い聞かせ、区切らざるを得ない時間を惜しみ、今日やり残したことと明日やるべきことの表象を行き来しながら、眠りへと向かうのだ。

#日記 #エッセイ #料理

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