見出し画像

塩レモンレシピ8・塩レモンハイボール(超簡単)

そろそろ暑くなってきて、ビールがおいしい季節になってきましたね。
夏は炭酸がおいしく感じます。
スッキリ飲めるお酒、「塩レモンハイボール」をご紹介します。


材料

・お好みのウイスキー
・炭酸水
・氷
・塩レモン

ウイスキーの選択

画像1

今回は夫が「タリスカ」(シングルモルト)好きなので、これで作ります。
個性あるシングルモルトですので、たっぷりした重めの味わいです。
安めのブレンドウイスキーだともっと軽やかに飲みやすくなります!

作り方

1. グラスに氷と塩レモンを入れてよく混ぜ、グラスごとしっかり冷やす。

れもんの村で販売されている塩レモン(ペースト状)を使う場合は塊がほぐれにくいので、最初にしっかり混ぜてほぐしてください!
自家製の塩レモン場合は、塩レモンの液状の部分を使うと混ざりやすいと思います。

画像2

2. ウイスキーをお好みまでいれて混ぜる。
  うちではグラスの半量ぐらいです。

画像3

3. 炭酸水をついで混ぜててきあがり!

画像4

お味は...

ほのかな塩味、あとから香る塩レモンの香りがハイボールととても相性がよいです。
生のレモンの酸味はないです。
言い換えると梅干しサワーみたいな感じかな。
口当たりがいいのでグビグビ飲めてしまいます!
美味しい!

いかがでしたか?

ハイボール好きの方、ぜひ試してみてください!
ソルティー感がハマります。

塩レモンオンラインショップ

2年熟成で深みがあります。
塩分がマイルドで、塩の代わりに使うとなんで合います。


中島産・無農薬レモン(1~6月頃)
販売中!

yosan.showten@gmail.com
(キムロまで)

1キロ600円(送料別)です。
量は相談に応じます。

発注受けてから収穫します!

いただいたサポートは島の音楽教育支援に使わせていただきます。