![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112356316/rectangle_large_type_2_17e1bdda58340bf4b2ea39837711d212.jpeg?width=1200)
食べることは命をつなぐこと
いつくらいからか記憶にないのですが、「ギルティフリー」という言葉をよく聞くようになりました。罪悪感を感じなくて済むもの、そんな意味合いで使われています。体に良い素材を使ったスイーツを「ギルティフリー・スイーツ」と呼んで、罪悪感なく食べられることが売りになっていたりします。
だけど、よーく考えてみると、ちょっとおかしい。なぜ食べることに罪悪感を持つのでしょうか?
人間は食べることによって、日々の命をつないでいます。食べ物からエネルギーを取り込み、それを使って生きています。そうであれば、堂々と食べても良さそうなのに。
![](https://assets.st-note.com/img/1690976101376-8z7I3H6oHW.jpg?width=1200)
冷蔵庫などが発達し、特に先進国では、命が必要とする以上に食物を摂る傾向があります。肥満が問題になるのもそのためでしょう。日本女性の理想とする体系は健康体重よりずっと軽く、女性たちの大きな関心事はダイエットだったりします。
食べちゃダメと思うと、余計食べたくなるのが定石。だったら美味しく食べてしまうというのも、ひとつの解決方法です。罪悪感は「罪悪」ではないのだから、どこかに投げ捨ててしまいましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?