ゆで卵の記録1【味玉①】2023年8月1日
ゆで卵を作ると失敗しちゃうことも多いので
美味しいゆで卵に辿り着くための
データベースとしてのメモ書き。
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美味しいゆで卵になるための黄金比に出逢いたい。
用途に応じて理想のゆで卵を
思い通りに作りたい。
今回は味玉を作りたいので
目標とする茹で加減は
黄身がとろっと流れ出るような半熟卵です。
2023年8月1日10時のゆで卵の記録
【目標は黄身がとろっと流れ出るような半熟卵】味玉
卵を茹でましょう
【用意したもの】
・卵S46g〜M64g赤玉白玉MIX特売品 6個
・水1500cc
・紅茶鶏の漬け汁の残り※分量は後日
①ティファールの小さい鍋に水1500cc(9分目超え)を入れて沸騰させる。
②沸騰したら冷蔵庫から卵を出す。
卵はS46g〜M64g赤玉白玉MIX特売品を6個使用。
③おたまに卵を乗せて割れないようにそーっと熱湯に入れていく。
④9分茹でる
⑤9分経った所で熱湯を捨てて冷水にさらす。
⑥冷水にさらしながらまだ温かいうちにスプーンで殻にヒビを入れていく
⑤今回は殻がツルンと剥けた。
こんなに綺麗に剥けるのは久しぶりで嬉しい。
⑥紅茶鶏(今回は胸肉2枚を漬けた)を作った際に使った漬け汁の残りに漬ける。
※漬け汁の分量は後日詳しく記事にします。
10時45分から18時半くらいまで。
漬け時間は約8時間。
⑦漬け色にムラが出ないように
冷蔵庫を開けるたびに軽く揉む。
ちなみに紅茶鶏は昨日の18時位から
今日の10時くらいまで漬けておきました。
14時間くらい。
漬け汁から取り出した卵はこちら。
大好物の味玉に気を奪われていて
忘れそうでしたが
この記事は美味しいゆで卵を作るための記録なので
どのように茹で上がっているかを確認しましょう。
今回の実験結果【失敗】
ゆで卵としては美味しそうですが
目標としていた
黄身がとろっと流れ出るような半熟卵としては
9分では茹ですぎになってしまいました。
また、熱湯に卵を入れる時に手間取ったので
火の通り方に個体差がある気がします。
複数個の卵を一気に
なおかつそーっと
熱湯に入れる方法はないだろうか。
これが今後の課題です。
多分、続く。
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