フォローしませんか?
シェア
るこぽ
2024年2月5日 18:25
おでんなどに使う餅巾着とか、油揚げに何かいれて封をしたい時ありますよね。つま楊枝なんかで封をしたりもしますけど、オススメなのは、ちくわ。①油揚げとちくわを油抜きする。ザルに入れて熱湯を回しかけるのが一般的だと思うんですが、なかなかうまく均等にかけられないので、私は熱湯を沸かした鍋に突っ込んでからザルにあけてます。②油揚げに具材を詰める。③輪切りにしたちくわで油揚げに封をします。
2024年2月1日 22:26
説明しにくかったので動画を撮影したんですが、アップロードの仕方がよくわからないので、X(旧Twitter)のアカウントにアップしたGIF動画をどうぞ。