マガジンのカバー画像

基本の材料と食材の下処理【メモ】

19
過去に書いた記事から料理を作る時の基本的な材料手順、食材の下処理のみ抜粋しました。自分の為メモ書き。
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

油揚げの巾着の閉じ方

油揚げの巾着の閉じ方

おでんなどに使う餅巾着とか、油揚げに何かいれて封をしたい時ありますよね。

つま楊枝なんかで封をしたりもしますけど、オススメなのは、ちくわ。

①油揚げとちくわを油抜きする。
ザルに入れて熱湯を回しかけるのが一般的だと思うんですが、なかなかうまく均等にかけられないので、私は熱湯を沸かした鍋に突っ込んでからザルにあけてます。

②油揚げに具材を詰める。

③輪切りにしたちくわで油揚げに封をします。

もっとみる
おでんの糸こんにゃく(白滝)の結び方の覚え書き

おでんの糸こんにゃく(白滝)の結び方の覚え書き

説明しにくかったので動画を撮影したんですが、アップロードの仕方がよくわからないので、X(旧Twitter)のアカウントにアップしたGIF動画をどうぞ。