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イタリア料理検定への道45~なすのパテ

こんにちは!

イタリア料理検定2級受験して、撃沈中のLINDAですっ!
もうそろそろ、結果が分かると思います。
はぁ…。

レッスンで、なすのパテ~Crema di Melanzane を習いました。
珍しい!
イタリアでは、普通に食べられているそうです。
Crema は、イタリア語で「クリーム」という意味ですが、
なすのペーストといった感じです。

材料も作り方も、いたってシンプル。
なす、オリーブオイル、にんにく、アンチョビ。
まず焼きナスを作って、皮をむき、他の材料と一緒にフードプロセッサーでジャーっとやっちゃうだけです。

ネットで調べてみると、シチリアやサルディーニャといった地域でよく食べられている、という感じで出てきます。
料理教室の先生は、あちこちでよく食べられてる、と言っていました。

食べ方は、バケットと一緒に食べたり、
パスタに混ぜたり、お肉やお魚料理のソースとしても良さそう。

ピンクペッパーをちらすと、ちょっとかわいいかも。

ワインのお供にピッタリなので、
お正月に実家に帰るときに、作って持っていこうと思います。

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