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品川 鮨まつもと②

こんにちは🌞

marikaです✨

今日は、品川で仰天のコスパと美味しさだったまつもとさんのレポ続きします✍️♪


水蛸の握りが出てきました🐙

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柔らかいタコの吸盤がなんとも言えません✨


そしてここで漬けマグロととびっこがたっぷり乗ったミニ海鮮丼💓

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3口くらいで食べれるミニサイズが嬉しい😆


続いてはとうもろこしの茶碗蒸し🌽

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上に乗ってるとうもろこし餡が美味しくて感動でした🥺✨

コーンクリームスープのような濃厚さと茶碗蒸しのサッパリ感の相性がばっちり👍


キンメダイの炙り

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贅沢かつ脂の乗りが違いました✨


なんとこちらのお店はお酒も提供しておりまして、もちろんそれならいただきます🍶

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飲みやすい、辛口の日本酒🤩✨


そしてバフンウニの握り❤️

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雲丹大好きなので必ず追加注文しますが、最近気づいたのはバフンウニよりムラサキウニが好きだと言うこと🤤

皆さんはどちら派ですか??

ちなみにちょうどいいのでここで2つの雲丹の違いを紹介させて頂きますね✨

【ムラサキウニ】 英語名 Purple sea urchin ・Hard-spined sea urchin

見た目: 紫がかった黒っぽい色で、長めの棘が群生しており、一般的に知られているウニの形。

大きさ: 殻は厚く、殻の直径は6㎝前後になります。

生息域: 青森県以南の日本海側、茨城県以南の太平洋側。

産卵期: 5~8月頃

成長: 受精後1年で1.5㎝、3年で5㎝、5年で6㎝程度。

身の色: 白色に近い淡い黄色で「白うに」とも呼ばれます。

味: 淡白で上品な甘みがあります。

【バフンウニ】 英語名 elegant sea urchin

見た目: 棘が短く、緑色~茶色の殻をもつ。たわしを連想する見た目です。

大きさ: 殻の直径は5㎝程度。

生息域: 東北地方から九州まで、比較的どこにでも生息しています。

産卵期: 冬~春にかけて、最盛期は3~4月。

成長: 1年で1.5㎝、2年で2.5㎝、3年で3cm、5年で4.5㎝程度になる。

身の色: オレンジに近い濃い黄色で、「赤うに」と呼ばれることもあります。

味: 濃厚で甘みが強い。

どちらにも良さがあり、好みなのだと思いました♪♪ちなみに雲丹の中でも最高峰は【エゾバフンウニ】だそうです✨


最後は最後に知る人ぞ知る、ワサビ巻き⭐️

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目の前で野菜のわさびを切り落とし刻んで下さるので、新鮮なワサビは全然辛くなくて美味しい☺️❤️✨


そして!最後はなんと柿の天ぷら🥰❤️✨

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これが信じられないくらい美味しくて😭❤️

口の中でより甘みを増した柿がとろけていきます✨


幸せでした🙋‍♀️🌸

気になった方は前述のURLをご覧下さい❤️


thanks all!

Love...marika


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