パラダイス酵母とモリンガと野草味噌・・・盛りだくさんの第2回らうれあ塾でした

第2回目のらうれあ塾が、秘めたるレボリューションの中で終了しました♡

達成感、ありましたよね?
これから!!なんですけどね
でもなんか、よしやるぞ!って思っていただけたのではないかと思っています〜



何の話?かというと、昨日はパラダイス菌とモリンガの種を持って帰っていただいたのです

昨日が今日の始まり・・・


皆さまとパラダイス菌との長い長いお付き合いが始まりました
嫌でもなんでも、モリンガを育てるというミッションも生まれました笑笑

次回、楽しいご報告をお待ちしています〜!!




では、昨日の流れをおさらいです
昨日は、おとといの野草摘みから始まっています

こんなところで野草摘み

この野草で仕込んだ野草味噌作りはこちらで味わっていただくとして、↓これはパラダイス菌の発酵ジュースの試飲風景です

シュワシュワぷしゅぷしゅ音が聞こえてきそうではありませんか?
松葉も入っていて、元氣すぎるほど元氣です〜



そして、今日のスイーツはこれ!♡

モリンガ入りのマフィンと先日のいちごのおすそ分けムース

このムースには、生玄米とサイリウムパウダーが入っている和RAW仕様
腸内細菌が喜んでくれたのではないでしょうか〜?!
生玄米なしのレシピ、こちらに載ってます〜

マフィンの方にはモリンガと松葉のパウダーが入っていて、中のあんこは玄米麹で発酵させた発酵あんこだったんですヨ!

五味すべてを含むという”モリンガの種”も食べて、びっくり仰天!
自然界っておもしろい〜!と感動♡



はい、そして昼からのMakoのセミナーも大盛りあがり

うなずいたり、笑ったり、笑ったり、笑ったり・・・
(主に笑ってた?!!笑笑)


生きるチカラを受け取っていただけたとしたら、Makoが丸一日しゃべり通したかいがあったというものです!

毎月毎月新たな闘志とともに、毎日の生活を丁寧に楽しんでいただけるエッセンスをお持ち帰りいただけたとしたら、とてもうれしいです




今回の塾から、新たな展開が生まれてくる予感がしています

おままごとのような種まきですが、これも大切な第一歩
身近で、簡単に、収穫もできるモリンガを育てて、必ず食べていただきたいと思っています
というか、私が一番楽しみにしているのかもしれません笑笑


ちょっと話は逸れますが、芽が出るかなと4月26日に蒔いてみたモリンガの種
20日ほどたってようやくこの状態です

家の中に入れたりおひさまの下に出したりと、かなり過保護に見守っていたのですが笑、まだ寒すぎて、芽出しに20日ほどかかってしまいました
毎日のようにほじくり返して発芽の確認笑笑
しっかり根を確認できましたので、もうほじくり返したりしませんから〜^^;
ごめんね〜!!

すくすく元氣に大きくな〜れ


今ごろだと2週間位、7月になると5日位で発芽しました〜という記事をどこかで読みましたので、氣長に、水やりを忘れず、楽しみにお待ち下さい

今日、モリンガの種を手に入れた皆さまと一緒に、冬越しにもチャレンジしたいと思っています!!




そんなこんなで、らうれあ塾は皆様とともに実践し、シェアしあい、作り上げていく塾です
来月はどのような展開が待っているのか、楽しみですね〜

どの月ももう満席になってしまっていますが、熱意を込めて参加したい!とアピールしていただければできるだけお受けしたいな〜とは思っていますので、お問い合わせ下さい

新たな展開が生まれてくることを楽しみにしています


ともに楽しんでいきたいと思っています〜
よろしくお願いいいたします!!




そして最後にお知らせ
田吾作さんの田植え体験へのお誘いです

↑この記事、大好きなんですが埋もれてしまいそうなので、リンクしてアピールしておきます笑

田吾作さんの田植え体験の申込みは明日まで受け付けていますので、ご検討下さい〜!!

春の素敵な一日を、今のところ雨の予報ですが、それでも楽しめると期待して、お申し込みお待ちしています!!!




※メルマガやLINE公式アカウントで情報配信中!※
詳しくは、https://morganics123.com/top/info/

noteへ投稿している記事は、週1〜2回のペースでメルマガやLINE公式アカウントから配信しているものです。
イベント情報なども発信していますので、よろしければご登録お待ちしています!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?