心地良い空間で、野草味噌&ちまき作り

築110年くらいのこんな場所に到着!

早速、すぐ近くのこんな氣持ちの良い場所で野草を摘み

作ってきました!
野草味噌〜!!

米麹と豆麹 各500g
塩 125g
水 約450ml
野草 両手いっぱい分

(「野草を宝物に」小釣はるよ著より引用させていただきました)

お昼にはこんなおくどさんで炊いたご飯と

たくさんの手作りのお漬物とお惣菜を皆でいただき、

ちまきまでこねて、蒸して、食べて、もうお腹いっぱい!!!笑


この環境と美味しいご飯と皆のワクワク楽しい氣が満ちて、お腹いっぱいで眠たくなるどころか、みんな楽しすぎてハイテンション!

写真がこんなになっていました♡


満腹になったあとはお勉強?!笑。
EMのお話も聞いて、大満足!

柴漬けを作ってみたい!EMと塩と炭で皆で結界を張ってみたい!、と次回への楽しみが広がりました。


次回、ご一緒にいかがでしょうか?

その前に、田吾作さんの田植えにも行ってきます〜!
詳しくはこちらをご確認下さい!

https://morganics123.com/2022-5-22/


ではいつか、近いうちに、ご一緒に楽しみましょう〜!!




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