マガジンのカバー画像

Recipe

27
簡単、美味しい、フィンランドにまつわるお料理レシピ。
運営しているクリエイター

#料理レシピ

Recipe|6月のフィンランドレシピ 〈白身魚、新じゃがとアスパラの包み焼き〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、フィンランドでは今の時期、サマーハウスで家族や友人と過ごす時によく食べるという、旬の食材を活かした料理をご紹介します。 ●kalaa, uusia perunoita ja parsaa nyytissä(白身魚、新じゃがとアスパラの包み焼き) 『6月21日は夏至ですね。フィンランドもやっと暖かくなってきて、夏の訪れを感じます。この時期は、太陽が沈まずに一晩中明るい「白夜」が続

Recipe|3月のフィンランドレシピ 〈ラムチョップ&ミントソース〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、4月に迎えるイースターの時にいただく伝統的な北欧料理を手軽にアレンジしてご紹介します。 ●lampaankareet & minttukastike(ラムチョップ&ミントソース) 『イースターの食卓に出すラム肉のローストを、フライパンで気軽に作ることができるラムチョップで再現しました。爽やかなミントのソースと一緒にいただくのが北欧の伝統です。ハーブが効いていて、ラム肉が苦手な人

Recipe|1月のフィンランドレシピ 〈ハムの誘惑〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。冬本番の1月は、寒い日にぴったりなオーブンを使ったあったかレシピをご紹介します。 ●kinkkukiusaus(ハムの誘惑) 『北欧料理の定番「ヤンソンさんの誘惑(アンチョビとじゃがいものグラタン)」の仲間で、クリーミーなじゃがいもとロースハムのグラタンです。アンチョビが苦手なお子様でも美味しく食べられ、フィンランドの給食でも人気のあるメニューです。シンプルな材料で、作り方もとても簡単

Recipe|11月のフィンランドレシピ 〈鱈のチーズソース焼き〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。第3弾の11月は、今が旬の鱈を使ったレシピをご紹介します。手に入りやすい材料で気軽に楽しめるフィンランドの定番料理、毎日のおうちごはんにぜひ取り入れてみませんか。 ●Seitiä juustokastikkeessa(鱈のチーズソース焼き) 『冬に向けて濃厚な味わいが恋しくなりますね。酪農が盛んなフィンランドでは、特に今の季節にはチーズや牛乳、生クリームなどの乳製品を様々な料理にたっぷ

Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉

家で過ごす時間が増えた今、おうちごはんは毎日の楽しみのひとつですね。身近な食材を使い、お料理初心者でも簡単に作ることができると評判のヨハンナさんのフィンランドレシピ。今回はヨハンナさんが考案した、フィンランドの秋の味「きのこ」をたっぷり使ったお料理をご紹介します。 ●Sienimunakas (きのこたっぷりオムレツ) 『秋と言えば「きのこ」!その風物詩はフィンランドも一緒です。週末は森に行ってきのこ狩りする人も多く、取れたきのこで美味しい料理を作ります。パパっと簡単にで