かぶと豚肉の味噌仕立てスープ

(4人前)
かぶ   5〜6個
かぶの葉   青い所を中心に
豚バラ(薄切り)   150g
昆布だし   5カップ
みそ   100g
酒   大さじ4
さとう   大さじ2
ごま油   大さじ1
七味   適量

①かぶは、大きさによって半分から4分の1程度に切る。
②かぶの葉は、茎を落として彩りに使う量を食べやすい大きさに切っておく。
③ごま油を深めのフライパンに熱して、豚肉がカリッとなるまで炒める。かぶを入れて少し炒める。
④だし、酒、さとうを入れて、一度煮立ててあくをとり、8分煮る。
⑤少し歯応えがある程度まで煮たら、味噌とかぶの葉を入れて火を通す。
⑥七味を振って仕上げる。

#昭和の家庭料理  #レシピ #思い出しおしゃべりクッキング #うろ覚え #かぶ #スープ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?