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パフェの素材としての加工食品~我々は余禄として食べるため以外の食材を手に入れた~
昔書いた、パフェ道受講レポートより
パフェの素材としての加工食品
~我々は余禄として食べるため以外の食材を手に入れた~
(1) 食料自給率とパフェ
○誰もが心に持つ基本のパフェ
「パフェは、お腹を満たすために食べるべからず」。パフェ道で学んだ定義のひとつについて、直感的に感じた食料自給率との関係をまとめたい。
誰もが心に「パフェとはこういうもの」という基本のパフェがある。道として
千疋屋のスペシャルパフェ♪♪
おのや先生が何かで勧めていた、
「千疋屋のスペシャルパフェ」を信濃町店で食べました。おどろきの技術でパインアップルの皮が凹凸無く剥いてある。
フルーツさすがにおいしかった。
ハウス?の小玉スイカが出色のクオリティ。
中身がバナナアイスクリーム、マンゴーシャーベット、バニラアイスクリームの三段というのも、豪華なんですね。すごいわ。
特に、苺の甘煮も苺のサイズ感と質が良い。輪切りの苺の直径が、ちょ
ロイホの白いパフェ「苺のプティ・ブラン」
白いパフェ「苺のプティ・ブラン」540円。
白い部分に、ヨーグルト、バニラアイス、ホイップクリームと、
苺と食べたいものがすべて詰まっている!(牛乳はのけて)
見た目も真っ白で面白かわいい。
「いちご」をこのように薄切りできる、というのは、味と共に硬さの保持の成育技術の向上に拠るよなぁ。素晴らしい。
ステビア栽培、すごい
硬さの保持の大革新は、21世紀に入ってなされた。この「いちご」だ