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グレフル酢、覚えたぞおまえのことを~つけめん さなだ@北千住

こんばんは、ラマカンです。

三日前のことですが、埼玉の三郷から北千住に移転オープン(もう結構前のことですが)された

つけめん さなだ@北千住

にようやく行って参りました。

三郷時代に一度行ったことはあって、めちゃくちゃ旨かったのは覚えているのですが、やはりなかなか三郷が遠く、二度目は行けずじまいでした。

が、北千住に移転して行きやすさがかなり向上。
移転前後で店主さんがご病気をされたということで、Twitterを見ながら心配していたのですが、無事にオープンされて北千住でも人気店になっていました。

北千住駅から歩くこと6~7分。
見えました!わくわく。

もう全て横で撮るようにしました(笑)

三郷の旨かった記憶が蘇ります。
コロナで席数を減らして営業とのことで、しばし待ち入店。

そして今回頼んだのは、

大山鶏のつけめん 900円

豚骨魚介ではなく、鶏と魚介のスープ。

卓上の女将さんのポップが可愛いです。

そして待つこと少々。どーーん。

旨そう。。つけ汁いい匂い。
麺は浅草開化楼の麺極太麺。麺量は並で200gです。

そしていざ実食。

旨い!!!!

想像以上に鶏が効いてる感じ。
麺も、麺だけでも食べられるくらい美味しいし、つけ汁との相性もすごく良い。

大学に入学して東京に行動範囲が広がった頃が、まさに六厘舎が飛ぶ鳥を落とす勢いの頃で、よく授業をさぼって大崎まで並びに行ったのを思い出しました。あの頃の店長がきっとさなださんなのでしょう。

あれから13年くらい経ったけど、くり山しかりさなだしかり、六厘舎にも勝るとも劣らないつけ麺が弟子たちによって作られてるって素敵なことですよね。孫鈴舎も大好きです。

とか思考が飛びつつも無心で麺をすすっていたら、あっという間に完食。

この店特有のメニューで「替え麺」というのがあるそうで、まだまだお腹に余裕があったので頼もうかと思ったら、なんと追加注文は不可とのこと。。

リサーチ不足…

敢えなく次回の宿題となりました。
替え麺もしくは大盛でもペロリといけちゃうくらい本当に美味しいつけ麺でした。

そして最後のスープ割りは、店員さん曰く卓上のグレフル酢をちょっと入れるのがおすすめとのこと。(左がグレフル酢)

レモンとか柚子とかはよくあるけど、意外とグレープフルーツって聞かないなと思ってどきどき。
パッと浮かんだのは豚星のストロングレフルだけど、あれは限定だしな。。

知らないだけで意外とよくあるんだろうか??

とりあえず入れないでスープ割をいただく。
めちゃ旨い。
正直、グレフル酢入れるまでもなく当然のように完飲できる旨さだが、おすすめされたこともあり、グレフル酢にも挑戦してみました。

結果、

グレフル酢必須!!

グレフル酢うまい!さっぱり感がレモンほど押し付けがましくなく、めちゃくちゃちょうどいい塩梅。
もっとグレフル酢流行ってほしい!

というわけで、つけめん自体めちゃくちゃ美味しかったですが、最後にグレフル酢という発見もあり、とても良い一日でした。

またすぐ替え麺食べに来なくては。

ご馳走さまでした!

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