那覇空港にお迎えに来てくださった皆さまから、花束をいただきました。
沖縄調理師専門学校での賀政先生のカービング授業風景です。 今日はイエロースイカを使います。
恒例の「万座OB新年会」です。 今年も頑張って行きましょう!!
「花は散りてもまた咲く 人は若きに帰らずや」 令和五年 海老原慧
ムッシュ79歳のお誕生日!
プチ美食会の予定より一週間早まりましたが、時間が作れたので、賢政夫妻が坂井さんに挨拶に行ってきたそうです。
「料理人にとって大切なこと」 若い時期にひたすら我武者らに働く。 若い時期は自分が不器用であることを自覚し、ひたすら汗を流し我武者らに働くことが必然。 そこよりあらゆる事に立ち向かう勇気と忍耐力を養う。 そして己の方向性を見出すことが可能となる。 良き先輩と師との出会いを我がものとする。 1.を全うすることによって、よき先輩や師との出会いを確実に我がものとすることが出来る。 良き人と人の出会いこそが、自分自身の成長と向上につながる。 人にみられない所でコツコツ努力する
2022年の冬にOPENした、元万座ビーチホテルのコックさんの経営する沖縄市登川の「沖縄そばにぃふんじゃ〜」に行って来ました。 「にぃぶんじゃ~」とは、地名の「登川(のぼりかわ)」の事とのことです。 そば処 にぃぶんじゃ〜|沖縄市登川の沖縄そば(@niibunjaa) • Instagram写真と動画
大根で花を作ります。1.大根は4cmの輪切りにする 2.ペティナイフでドーム型にする 3.中心円の内側に花びらを彫る 4.内側に掘り下げる様に 5.中心円から外側に一段目の花びら6枚を彫る 6.同様に2,3段目の花びらを間に彫る 7.同様に2,3段目の花びらを間に彫る 8.完成です.完成です。いろいろな花びらの形がある
2023年4月17日(月) ロワジールホテル那覇で、4年ぶりの講話会。 総支配人の武田さんのご厚意に感謝するばかりです。 以下に、講話会で配布しました資料を掲載します。 一流のプロフェショナルの十ヶ条 (一).若い時期にひたすら我武者らに働く。 若い時期は自分が不器用であることを自覚し、ひたすら汗を流し我武者らに働くことが必然。 そこよりあらゆる事に立ち向かう勇気と忍耐力を養う。 そして己の方向性を見出すことが可能となる。 (二)良き先輩と師との出会いを我がものとす
キャベツの代わりに、白菜を使った料理です。
カービングの講師を務める、島袋賀政さんの作品です。 海老原ムッシュの黄綬褒章授賞祝賀会の時に作成してくれました。
<材料 4人分> 冬瓜 400g *水 600cc *砂糖 100g *杏酒 60cc *レモンスライス 5〜6枚 *八角 2個 ドライ杏又はプラム 8個 ミントの葉 4枚 レモンスライス 4枚 枸杞の実 少量 杏酒 少量 <作り方> ①冬瓜は約2cm位の角に切って皮をむき、種をのぞいて面取りする。 ②鍋に*の材料と①の冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、約30分間煮る。 ③火を止めてドライ杏を②の鍋に入れて、そのまま冷ます。冷めたらボールに移して冷蔵庫で冷やす