見出し画像

冬瓜のコンポート

<材料 4人分>

冬瓜 400g
*水 600cc
*砂糖 100g
*杏酒 60cc
*レモンスライス 5〜6枚
*八角 2個

ドライ杏又はプラム 8個
ミントの葉 4枚
レモンスライス 4枚
枸杞の実 少量
杏酒 少量

<作り方>
①冬瓜は約2cm位の角に切って皮をむき、種をのぞいて面取りする。
②鍋に*の材料と①の冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、約30分間煮る。
③火を止めてドライ杏を②の鍋に入れて、そのまま冷ます。冷めたらボールに移して冷蔵庫で冷やす。
④器に③を盛り、レモンスライス、ミントの葉を飾る。好みで杏酒を少量入れる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?