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梅雨の時期が旬の「梅雨イサキ」

長崎県産の「イサキ」が入荷しました。
漢字で書くと「伊佐木」スズキ目イサキ科の魚

旬は5〜7月です。

梅雨の時期のイサキは、産卵期の前で脂が良くのっています。
これを「梅雨イサキ」と呼んでいます。

身は白身ですが、わりと脂が多めで旨味がある魚です。
焼き魚が主流ですが、お刺身で食べても絶品です。

クセや臭みがなく、脂の旨味がある白身なので、いろんな料理に使えます。

さばくのも簡単な部類で、歩留まりもそこそこの使いやすい魚です。

ビタミンA、ビタミンB6なども多く含まれていて、白身魚のわりに、DHA、EPAもそこそこ含まれている、栄養価の高い魚です。

さばくときに、包丁に脂が付いて白くなる事から、脂の多さを感じます。

当店では、ポアレにして、トマトとバジルのピューレにフュメドポアソンベースのソースで提供しています。

以上、ラ・フェの厨房からでした。





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