本日のデザート盛り合わせ
こんにちは
秋といえば栗が定番ですが、ケーキ屋さんでスイーツを選ぶときは、季節に関わらず、モンブランを選びがちな、ラ・フェ修家です。
今回は、秋の食材をふんだんに使ったスイーツです。
栗のブリュレ
クレームパテシェール(カスタードクリーム)と自家製マロンペーストを合わせて、カソナード(ブラウンシュガー)を振りかけて、キャラメリゼしました。
さつまいも餅
さつまいも、白玉粉、牛乳、砂糖を練り合わせて、バターで焼きました。
黒蜜をかけてお召し上がりいただきます。
りんごのケーキ
型に、オーブンで焼いたりんごを敷き詰めて、上から生地を流し込み、オーブンで焼いた後に、ひっくり返して型から抜いて、りんごが上になるように仕上げています。
洋梨のソルベ
香りの良い、フランス産の洋梨ピューレを使ったソルベです。
この中でも、さつまいも餅が特に気に入っていて、仕込みながらもつまみ食い必至です。
秋は美味しいものが多いので、食べ過ぎにお気をつけくださいませ。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊