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鴨のロースト、焼きナスのピューレとポートワインソース

こんにちは、ラ・フェ修家です。

10月に入ってようやく気温が下がりはじめ、秋らしくなって来ました。
昼は暑くても、朝晩は冷えることもあるので、気温差に注意してお過ごしくださいませ。

今回は、鴨を使った料理です。

ソースには甘口の酒精強化ワイン、ポートワインを使いました。
有名な鴨のオレンジソースは、カラメルの入った甘酸っぱいソースを使われるように、鴨肉には甘いソースがよく合います。

煮詰めたポートワインにフォンドヴォーを加えてソースを作りました。

鴨肉は低温でゆっくり火を通してから、皮に格子状の切り目を入れて、フライパンで香ばしくカリッと焼き上げます。

焼きナスのピューレは、焼きナスをミキサーにかけて、塩とクリーム少々で味付けしたシンプルなものです。

仕上げにブラックペッパーとピランソルトを添えて、お召し上がりいただきます。

甘くてコクのあるソースにスモーキーな焼きナスのピューレが、鴨によく合います。

一緒に食べると、口の中で鴨のスモークになるイメージです。
そしてポートワインの甘味が鴨の脂肪分をすっきりさせます。

新メニュー、ぜひ一度ご賞味くださいませ。

以上、ラ・フェの厨房からでした。


よはのつき

大津では、「よはのつき」というイベントで竹あかりが展示されています。


貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊