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かぼちゃ餅

こんにちは
もちもちの食感が好きな、ラ・フェ修家です。

昨年に紹介した、さつまいも餅が好評でしたが、ハローウィン仕様を作りたくて、かぼちゃ餅を作って見ました。

かぼちゃ餅(材料)
250g かぼちゃピューレ(カゴメ)
50g グラニュー糖
100g 白玉粉
バター

使用したかぼちゃは、カゴメのかぼちゃピューレ。

オレンジ色が濃いのと、水分や味が安定していて、きめ細かく滑らかで使いやすいので選びました。

(1)白玉粉とグラニュー糖をフードプロセッサーで細かくしたあと、かぼちゃのピューレを入れ、なめらかになるまで回します。

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(2)バターを敷いたフライパンに、絞り出します。かぼちゃの形に仕上げたかったので、型に油を塗ってそこに絞り出しました。

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(3)絞り出したら、型を外して焼きます。

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(4)3分ほど焼きます。かぼちゃ型は、ダイソーで買いました。

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(5)反転してさらに2分ほど焼いて出来上がりです。

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仕上げに、ジャックオランタンの顔にするので、焼き色は薄くしていますが、そうでない場合は、焼き色をつけたほうがいいです。

ゴムのシートをくり抜いて、ジャックオランタンの顔を切り抜きました。
紙で作ってもいいです。

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ゴムシートのせて

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ココアパウダーをふりかけます。

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ハローウィンバージョンのかぼちゃ餅が出来ました!

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お好みに応じて、黒蜜をかけたりしてもいいです。

ハローウィンといえば、かぼちゃというのが、日本では定着していますね。

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先日に行った直売所では、巨大なジャックオランタン↑がありました。

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この写真↑はローザンベリー多和田です。

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この写真は、さつまいも餅を使いましたが、かぼちゃ餅も簡単に作れて、もちもちで美味しいですよ。

気になったら、ぜひ作ってみてくださいね。

以上、ラ・フェの厨房からでした。


貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊