かぼちゃ餅
こんにちは
もちもちの食感が好きな、ラ・フェ修家です。
昨年に紹介した、さつまいも餅が好評でしたが、ハローウィン仕様を作りたくて、かぼちゃ餅を作って見ました。
かぼちゃ餅(材料)
250g かぼちゃピューレ(カゴメ)
50g グラニュー糖
100g 白玉粉
バター
使用したかぼちゃは、カゴメのかぼちゃピューレ。
オレンジ色が濃いのと、水分や味が安定していて、きめ細かく滑らかで使いやすいので選びました。
(1)白玉粉とグラニュー糖をフードプロセッサーで細かくしたあと、かぼちゃのピューレを入れ、なめらかになるまで回します。
(2)バターを敷いたフライパンに、絞り出します。かぼちゃの形に仕上げたかったので、型に油を塗ってそこに絞り出しました。
(3)絞り出したら、型を外して焼きます。
(4)3分ほど焼きます。かぼちゃ型は、ダイソーで買いました。
(5)反転してさらに2分ほど焼いて出来上がりです。
仕上げに、ジャックオランタンの顔にするので、焼き色は薄くしていますが、そうでない場合は、焼き色をつけたほうがいいです。
ゴムのシートをくり抜いて、ジャックオランタンの顔を切り抜きました。
紙で作ってもいいです。
ゴムシートのせて
ココアパウダーをふりかけます。
ハローウィンバージョンのかぼちゃ餅が出来ました!
お好みに応じて、黒蜜をかけたりしてもいいです。
ハローウィンといえば、かぼちゃというのが、日本では定着していますね。
先日に行った直売所では、巨大なジャックオランタン↑がありました。
この写真↑はローザンベリー多和田です。
この写真は、さつまいも餅を使いましたが、かぼちゃ餅も簡単に作れて、もちもちで美味しいですよ。
気になったら、ぜひ作ってみてくださいね。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊