動画版【合わせバター】 きのこバターの作り方 [beurre composé]

合わせバターは、フレンチではよく使われていて
ステーキの上にのせたり貝類の上にのせて
オーブンで焼いたりして使います。

脂肪分やカロリーが気になるかもしれませんが
バターは、ビタミンAやカルシウムなども含まれていて、適量ならバターを摂取しても全然問題ないです。

それにバターの風味はバターでしか出せません。
マーガリンでは代用できないのです。

健康面を考えても、マーガリンよりバターを使いましょう。

きのこバター

分量
・エシャロット   40g
・バター      15g ソテー用
・米油       15g ソテー用
・しいたけ     50g
・ひらたけ     50g
・マッシュルーム  50g
・舞茸       50g
・フォンドボー   少量
・バター     120g
・レモン汁     10g
・塩・コショウ   少々

用途
・ステーキ
・ハンバーグ
・肉類のソテー
・肉類のグリル

キノコの風味とバターのコクが肉料理にとてもよくあいます。

このバターは、そこそこ手間がかかりますが、冷凍保存もできるのでストックして置いて必要に応じて使うと便利です。

貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊