お盆のデザート盛り合せ
こんにちは、ラ・フェ修家です。
今日は、デザート盛り合わせの紹介をします。
いちじくのケーキ
これからが旬の、いちじくを使いました。
柔らかなスポンジ生地にカットしたいちじくを乗せてオーブンで焼いてます。
桃のコンポートと桃のわらびもち
桃のピューレで作ったわらびもちが、桃のコンポートとお似合いです。
ベルベーヌのジュレー
レモン・水・砂糖・ベルベーヌ・ゼラチンのシンプルな組み合わせで、ギリギリのやわらかさで仕上げてます。
中に泳いでる金魚は、ラズベリーと寒天と砂糖で作ってます。
パッションフルーツのソルベ
甘酸っぱく、独特のさわやかな香りがするトロピカルなフルーツで、6−8月に国産のパッションフルーツが出回ります。
暑い時にピッタリなフルーツです。
暑い季節、コースのフィナーレは、酸味の効いたフルーツ系の味で締めくくります。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊