【3分動画】お家でできる、シャスールソースの作り方 [Sauce Chasseur] 修家大雄 /レストラン ラ・フェ 2020年9月2日 23:57 先日投稿したレシピを動画にしてアップしました。お肉料理によく合う、古典的なソース「シャスールソース」の作り方を紹介します。エシャロット以外は、一般的に入手しやすい材料かと思います。シャスールとは猟師・狩人という意味です。https://note.com/lafee/n/n73986fa39e0d材料(3〜4人分)マッシュルーム 10個バター(ソテー用) 20g米油 20gエシャロット 1個白ワイン 100mlフォンドボー 150gホールトマト 20gバター(仕上げ用) 20gパセリ(みじん切り) 小さじ1塩・コショウ作り方(1)マッシュルームについた汚れををキッチンペーパーで落とす。水洗いすると味と香りが失われるので、水にはつけない。(2)マッシュルームを2〜3mmぐらいの厚さにスライスする。(3)エシャロットの皮をむいて、みじん切りにする。みじん切りにする際は、包丁で叩かないで、切るようにする。(4)鍋にバターを溶かして米油を入れ、エシャロットを炒める。(5)エシャロットがしんなりしてきたら、マッシュルームを入れ炒める。(6)マッシュルームに火が通ったら、白ワインを入れて1/4ぐらい煮詰める(7)目の荒い網で漉したホールトマトとフォンドヴォーを入れる(8)さらに、2/3ぐらいの量まで煮詰める(9)塩・コショウで味付けをして仕上げにパセリとバターを入れる動画では、牛フィレ肉のステーキにかけましたが、鶏肉のソテーや豚肉のソテーとかにもよくあいます。もっと古典的な作り方では、フォンドヴォーのところをデミグラスソースに置き換えて作ります。エシャロットがない場合は、玉ねぎを代用してください。味は変わりますが、それなりにおいしくできます。(エシャロットはなかなか売ってないと思いますので)ホールトマトは、カットトマトとかでも構いません。白ワインは、辛口であればなんでもいいです。バターの代用でマーガリンを使うのはあまりおすすめできません(マーガリン独特の香りがかなり強いので)それならサラダオイル、米油を少なめに使いましょう。フォンドボーやデミグラスソースは家庭で作るのは厳しいので、缶詰とかを使うといいです。ご家庭で作るときは、気楽にやりましょう。ハインツのフォンドヴォーhttps://amzn.to/3lMVML5 #レシピ #フレンチ #ソース #フォンドボー #シャスールソース 貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊 サポート