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エビとじゃがいものフリット、パプリカ風味のコーングリッツ

こんにちは
キャラメルコーンと柿の種のピーナッツはいらない派の、ラ・フェ修家です。

今回の料理では、コーングリッツをソースに使いました。

コーングリッツとは、とうもろこしの胚乳の部分を粉状にしたもので、お菓子やパン作りによく使われています。

牛乳などの水分と一緒に煮ると、とろみがついてペースト状からスープ状になって、それにフュメドポワソン、パプリカ、バター、オリーブオイルを入れてソースにしました。

フリットの衣は、天ぷらよりもサクサクした食感の生地を使っています。

【フリットの衣】
・薄力粉           75g
・片栗粉           25g
・ベーキングパウダー     4g
・米油         30g(サラダ油でも可)
・塩                     2g
・水                    110g

エビにフリットの衣をつけて揚げ、じゃがいもは素揚げにして、コーングリッツのソースをかけ、パプリカ、黒胡椒、カイワレをあしらいました。

エビは、サクッとした食感の後にプリプリの食感がきて、ホクホクのじゃがいもにトロッとしたコーングリッツがかかります。

料理に使う野菜をスイーツに使ったり、スイーツに使う食材を料理に使ったり、色々新しい組み合わせを模索していますが、最近ではググると大抵、誰かが先にやっていることも多いですね。

料理はオリジナリティーも大事ですが、できるだけ基本の延長上でのアレンジを意識しています。

ありがたいことに当店は、リピーターの方が多くいらっしゃるので、いつも飽きられないよう心がけています。

以上、ラ・フェの厨房からでした。

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修家大雄 /レストラン ラ・フェ
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊