見出し画像

【豊かな暮らしは、和食の美しさからはじまる】

こんにちは。
健美食料理家/美食と暮らしの専門家【LAÉSSE】オーナー、井上小百合です。



㊗️サロンオープン3周年!
安定感抜群♡豊かさ・美しさを高めるオンラインサロンです✨
【心豊かに美しく生きる!!ルールとアイデア】をテーマに、
季節のお料理と、暦に寄り添う美しい暮らし方が学べる!
豊かさと美しさを高めるオンラインサロン詳細は、こちらよりご覧くださいませ。
海外とも繋がるオンラインサロンでございます🌏


💎【LAÉSSE】健美食が動画で学べるようになりました✨
グルテンフリーの季節のお料理・スイーツの世界、
【LAÉSSE】健美食のお料理イロハはこちらよりご覧くださいませ。
✳︎現在一番売れている動画は、「和風カルボナーラ」でございます!^ ^


暦では、明日から入梅✨
一雨ごとに、山々の緑がより一層、色を深めていく頃ですね。

水無月は、温かな潤いと、
大地の色鮮やかさが印象的な季節♡



美しく咲き誇る紫陽花は、もちろんのこと、
トルコギキョウやカラー、
クレマチスなどの季節のお花もたのしみたいものですね♡


私は、トルコギキョウがお気に入りなので、
毎年この季節になることを心待ちにしております✨
ふんわり柔らかな花びらの様子や、
上品かつ繊細な色合い、気品溢れるシルエットなど、
どのお色のトルコギキョウも大変美しく、眺めるたびに心癒されるものです。
エレガントなお花がお好きな方には、
トルコギキョウは大変おすすめでございます。


トルコギキョウは、
背景にあるピンク色のお花です^ ^


さて、私の最近はというと、
・【LAÉSSE】オンラインサロンの運営、
・【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academyの運営、

その他、
・この夏も開催させていただく学童様への食育レッスン準備、
・企業様へのセミナー準備、
・この夏も開催させていただく【LAÉSSE】キッズの講座の準備、

その他、
・【LAÉSSE】の、知性と教養を美しく磨く!新講座の準備
→この夏はいよいよ心理学もじっくり習得できるように!

・【LAÉSSE】の、スキルアップ料理コース!新講座の準備
→テーマは「世界の食文化!」スパイス料理やタイ料理、洋食、中華、韓国料理など、ぐるりと一気にマスターできる講座内容(お料理レッスン)です✨

その他、
自分自身のスキルアップにまつわる諸々の学び&お仕事など!!


今現在の私は、主にこれらのお仕事に取り組んでおります。



【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academyは、
美食と暮らしのプロフェッショナル養成スクールです。



こちらのアカデミーでは、前期と後期にわかれ、
1年間じっくりと美食と暮らしにまつわるあらゆることを学び、習得していただきます。「心身の綺麗と健康」を軸とした美食と暮らしにまつわる知識習得ができる座学はもちろんのこと、お料理も一から全てを学びます。

【LAÉSSE】アカデミーのテキストでは、
毎月必ず、
その季節に応じた「詩」も載せています(井上の自作♡笑)
いろんなお話をさせていただくと共に、
レッスン終了時には、
いつも皆様からのお話をお聞かせいただき、
とても楽しく豊かなひとときで感謝ばかりです^ ^


今現在は、
【LAÉSSE】アカデミーもいよいよ前期の締めくくりの時期となり、今までの学習を活かして課題にチャレンジする期間となりました。

【LAÉSSE】アカデミーの課題は、
「とりあえず提出しておけば、なんとかなるだろう〜」というような、そんないい加減な気持ちでは、絶対に通過できないような課題です(笑)

今までの学習を総動員し、
自分の得た学びをきちんと生かして、【お料理】として表現する。


こちらのアカデミーの課題は、なんと4回!
4回の中では、難易度も違っていますし、
それぞれに期限も決まっているため、
今月〜来月に渡り、続々と課題をクリアしていくよ〜!!
さぁ、みんなで一緒にがんばるよ〜!!という流れになっております。

そちらの課題と並行し、
来週の【LAÉSSE】アカデミーの学びは、いよいよ和食講座の締めくくり✨

【LAÉSSE】和食講座レッスン①のテキスト一部✨
和食の豊かさと美しさを
毎月皆様と一緒にたのしむことができ、
もう本当、とても幸せな月日の流れとなりました✨
来週が和食レッスン最終回だと思うと、
つい切なく感じてしまうほどです。


さて、ここからは、
【LAÉSSE】和食講座の最終回のお料理をさっくりとご紹介いたします。

全てのお料理共通!全レッスン共通!
私は、【心身の綺麗と健康】に重きをおいているため、
お砂糖不使用、グルテンフリー、化学調味料不使用などの、
そのようなお食事への配慮は常々欠かしません。

これは、【ほんものの食材・ほんものの味】を一番大切にできるようレシピ展開したいと考えているためです。


余分と余計と無駄は一切省いて、
【ほんものの豊かさ】に熱量をしっかり注ぐと決めているからです。


こちらは、水無月の茶碗蒸し✨
出来立ての熱々の茶碗蒸しも美味しいですが、
今回は、水無月らしい冷製茶碗蒸しとして展開いたします!
【ぷるぷるジューシーな茶碗蒸しの黄金法則】を
みんなでマスターします^ ^
和食の王道となる小鉢も外せません✨
水無月の心身の綺麗と健康を語る上で、
白和えの素晴らしさも、外せません!!
こちらは、「水無月の白和え」
ビューティー要素盛り沢山に、仕上げてまいります✨


季節の汁物も、和食には絶対に外せませんよね♡
私の和食講座の毎度のレッスンに、
必ず登場する、季節の汁物✨
今月は、鰆のつみれ汁を✨
上品リッチな【LAÉSSE】黄金だしと、
海のものと山のものの豊かなかけあわせを満喫いたします^ ^


お料理が得意な女性と言えば、
必ずと言って良いほど、
「お寿司もくるんと美しく巻ける人!」
和食講座レッスン後は、
「巻き寿司って、こんなに楽しかったんだぁ〜!」と思っていただけるよう、心を込めてレッスンいたします✨
こちらの季節の巻き寿司では、
【井上流!巻き寿司を美しく素敵に巻く、黄金法則7箇条】を、みんなで学びます^ ^


「たのしくわかりやすいレッスン」を心がけているため、
このようなご感想をいただき、
嬉しい限りでございます✨


「毎月の1番の楽しみ」
一緒にお料理が作れて、
一緒にお料理のスキルアップを楽しめるお時間は、
私もいつも、とっても幸せです^ ^


【LAÉSSE】和食講座のレッスンへ、
なんと、お子様のお誕生日に、
お子様と一緒に参加してくださいました✨
嬉しいご感想に心が感動した私でございます。


お料理もアレンジも発想も、
みるみる開花されている講座生様✨
一緒に過ごさせていただくたびに、
私の方がパワーをもらっているため、
いつも感謝しかございません!^ ^




来週は、いよいよ和食講座のレッスン最終日!
より良いレッスンとなるよう
自分自身の集中力と判断力・決断力を大切にしつつ、
心を込めて、一つ一つのお料理を丁寧にお伝えしてまいります。



皆様は、
和食は、お好きでいらっしゃいますか?✨


日本で生まれ育ち、
今ままでの日々の暮らしの中で、
日本の魅力や素晴らしさの表れである「和食」を、
どれぐらい親しまれているでしょうか?




山脈が多く、
海にも囲まれているという豊かな地形・大地に恵まれ、

四季があることで、
気候や風土も豊かに美しく移ろう様子。

これは、地球規模全体を通してみても
類まれな、大変豊かで素晴らしい恵まれている環境です。

その環境だかこそ得られる“豊かさ”

これは、日本という大地・地形・気候・風土・四季の移ろいなどの全ての恵まれた環境から得られる豊かさです。

その豊かさに対して真摯に向き合い、
日本人の気質の一つである“美しさ”をかけあわせて発展した食文化が、和食です。



つまり、和食とは、
豊かさと美しさの両輪の表れであり、繁栄なのですね。

私たちは、日々の暮らしの中でよく口にする言葉として「ありがとう」があると思います。



この「ありがとう」という言葉は、
誰かに対して伝えたり、
何か嬉しいことがあった時に、
その状況に対して自分の気持ちを伝えたりと、
色々な場面に応じて感謝の気持ちをお伝えされていることと思います。

今現代を生きる私たちが「ありがとう」という気持ちを大切に、日々の暮らしを丁寧に紡いでいることと同じように、昔の日本に住まう人たちも、この感謝の気持ちをとても大切に暮らしをたのしまれていたものです。



お米の収穫に感謝をし「ありがとう」
お野菜の収穫に感謝をし「ありがとう」
お魚をいただくことに感謝をし「ありがとう」


そして、
今日も自分や家族が健康に、
幸せに暮らさせてもらっていることに感謝をし「ありがとう」


そして・・・


また明日も自分や家族が健康に
幸せに暮らさせてもらえるように、
「今日のお食事があること」に感謝をし、ありがとう。


この心温かな感謝の気持ちの表れが、
和食のお料理には、リアルに表現されているのです。


感謝の気持ちを大切にする=一つ一つの素材(ほんもの)を大切に使用する


例えば、
海のものから上品リッチなお出汁をひいて、
山のものをかけあわせては、一品の豊かなお料理を作ることができます。
これは、自然のものへの感謝の気持ちを、お料理に表現している温かな心の表れですよね。


例えば、
盛り付けの際には、「山水の法則」を意識して、
お料理を召し上がる方が、お料理を目でもたのしめるように、最後の盛り付けまで心を込めて行います。これは、相手の方を大切に想われている美しい心の表れですよね。


和食とは、
豊かさと美しさの両輪の表れであると共に、
万物に対しての感謝の気持ちを表現する最良の方法でもあるのです。


日本で生まれ育ち、
日本に住まう私たちは、
やはり、温かく美味しい和食をいただくと、
心癒され、にっこり笑顔になるものです✨


温もり溢れる美味しいお出汁や、
豊かで美しい季節の食材たち。

日々の暮らしの中では、
大切に丁寧にお料理していきたいものですね✨


そして、
自分にとっても家族にとっても豊かで幸せなひとときとなるよう、お家に漂う空気にもこだわり、和の美しい漂いをたのしんでいきたいものですね。
(私は、お出汁をひく最中にお部屋に漂う温かな香りが、大好きです♡)



日々の暮らしを豊かで美しいものにするには、和食は必須!
【心身の綺麗と健康】を語る上でも、和食は必須!


お料理のスキルアップの視点においても
和食の調理法は、お料理の基礎基本となる大切なことばかりですので、和食は必須!


親子関係
夫婦関係
家族関係などの人間関係においても
「温かく美味しい和食」は、人と人とを結んでくれるものだと感じます。


今月の水無月も
季節に寄り添う食材を大切に使用し、
感謝の気持ちで、和食を丁寧にお料理していきましょうね^ ^





最後になりますが、
【LAÉSSE】オンラインサロン水無月も、続々と季節のお料理が登場いたします✨

サロンにご入会されて、
【LAÉSSE】のお料理をされているメンバー様から、嬉しいご感想を続々と頂いております!




水無月のお料理第一弾は、
なんとびっくり!5分ほどで完成できる【LAÉSSE】海苔佃煮です。
日々のおうちごはんに、綺麗のプラスα!栄養のプラスα!



【LAÉSSE】海苔佃煮は、
お弁当にもgoodですよ〜!✨


この夏に向けて、
しっかりと綺麗と健康を強化させていきたい時期ですので、
今月も季節のお料理を心を込めてお届けしてまいります^ ^



水無月は、梅仕事もたのしみですね♡
(お写真は、昨年のもの)


梅仕事の後の、
手作り紫蘇ジュースも最高!!
今年もたのしみです^ ^


手作りアイスは、
夏のときめきと癒し〜✨



それでは、
雨蛙の鳴き声に心を癒されながら
水無月の暮らしも、心豊かに美しく重ねてまいりましょう。



またnote更新いたしますね^ ^



LOVE✨



💎【LAÉSSE】information✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦✧✦
♦️満員御礼!!(次期募集は、7月)

子どものお料理教室【LAÉSSE】キッズクラブ✨
2024年5月〜お子様の習い事の一つとして、
和食のお料理レッスン/食育レッスンは、いかがでしょうか?
和にまつわる大切な要素や魅力を感じて習得し、
お子様の豊かな感性を磨くお時間になるよう、
心を込めて【LAÉSSE】キッズの和食講座を開講いたします✨




♦️現在募集中!【LAÉSSE】オンラインサロン2024
現在、数多くのお仕事に励んでいるため、
私から美食と暮らしを学べるのは、
こちらのオンラインサロンのみとなっております。

〜心豊かに美しく生きるルールとアイデア〜
グルテンフリー!季節に寄り添うお料理や、
暦に沿った美しい暮らし方をマスターできるオンラインサロンです!

✔️身体の綺麗と健康
✔️心の綺麗と健康




💎New!!予告!
【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academy後期スタートは、2024年7月〜開講予定!
主に、講義コースと調理コースの2つを軸に、
心身の綺麗と健康にまつわる学びを多岐に渡り一気に習得し、
調理の術もぐんぐん高めて磨いてまいります。
アカデミー内で人気の【LAÉSSE】スキルアップ調理コース後期には、
【地球を満喫!「世界の食文化」】を学びます!
【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academy後期について、
こちらのnoteでもお知らせいたします✨



♦️現在開講中!食と暮らしの“プロフェッショナル”養成スクール!
【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academy 2024

非常に志の高い講座生の皆様と、綺麗と健康の学びに没頭中です!



♦️現在開講中!【LAÉSSE】和食講座2024!
和の根底に流れる思想からじっくり習得するとともに、
和食のスキルアップ調理をマスターします!
講座生の皆様とzoomにて、スキルアップタイムを満喫しております!



♦️現在開講中!【LAÉSSE】座学と教養、講義コース2024!
健康と綺麗にまつわる、本当に知っておいた方が良いことを学び、習得していただきます。東洋医学全般、読み解いてまいります。
こちらも、講座生の皆様とzoomにて、学びを堪能している最中です!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?