みんなで作ろう♪肉ちらし寿司
みなさんこんにちは。
レデイ薬局管理栄養士です!
5月に入り、気候も大分あたたかくなってきましたね。
また、大型連休も終わり、お疲れモードの方、
お家時間を楽しむ方にシフトしている方も、
多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するレシピは、
華やかなちらし寿司をアレンジしたレシピ✨
行事ごとにはもちろんですが、
普段のちょっとした特別なご飯にもオススメです!
ちらし寿司といえば、
魚介類🦐のイメージですが、
今回は牛肉🐄で作成していますよ。
ポイントとなる材料
牛肉の栄養
牛肉は、体内で作ることができない
9種類の必須アミノ酸を、
バランスよく含んだ良質のたんぱく質源です。
たんぱく質は、
体の中の細胞や免疫物質の主成分としてのはたらきや
エネルギー不足のときのエネルギー源としても
欠かせない栄養素です。
一方で、牛肉は肉の中でも、
最も脂質が多いため、摂りすぎには注意が必要です。
ももやヒレの部位は、
他の部位に比べ比較的、低脂肪・高たんぱくなので、
種類や部位をよく見極めて脂肪の適量コントロールをしましょう◎
絹さやの栄養
絹さやは、他の豆類に比べて、
ビタミンの含有量が多いことが特徴です!
抗酸化作用のあるβ‐カロテンをはじめ、
ビタミンB群が豊富に含まれているため、
疲労回復効果も期待できますよ!
調理する際には、ビタミン損失を防ぐために、
ゆで時間は短めにするのがポイント👆。
また、長時間加熱すると
絹さやの色鮮やかさがなくなるので、
さっと火を通すくらいが良いです!
ちらし寿司は、
色鮮やかで、作って楽しい、食べて楽しい、
お祝いなどで手作りするのにピッタリです🎵
それではレシピをどうぞ!
肉ちらし寿司レシピ
材料(4人分)
ちらし寿司の素・・・1袋※
お米・・・・・・・・3合
昆布・・・・・・・・お好み(約1枚)
卵・・・・・・・・・2個
めんつゆ・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・小さじ1
牛こま肉・・・・・・300g
焼肉のたれ・・・・・大さじ2
にんじん・・・・・・50g
絹さや・・・・・・・75g
大葉・・・・・・・・5枚
いりごま・・・・・・適量
※かんたん酢・・・大さじ5でもOK
作り方
①お米を洗い、炊飯器の酢飯の水分量とモードで昆布を入れて炊く。
(昆布は風味つけなのでなくても大丈夫)
②ご飯を炊いているうちに、
大葉とにんじん、絹さやを細切りにし、
レンジで温める。
にんじん:500wで2分 絹さや:500wで1分
③卵にめんつゆを入れ、溶き卵にしておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、炒り卵にしたら取り出す。
④一口大に切った牛肉を中火で炒める。
(お肉から油が出るので油は引かなくてOK)
火が通ってきたら、焼肉のたれを絡める。
温めた具材はお皿に盛り、粗熱を取っておく。
⑤炊けたご飯をボールに盛り、
ちらし寿司の素(またはかんたん酢)を入れ、
冷ましながら、よく混ぜ合わせる。
⑥お皿に粗熱を取った酢飯を盛り、
真ん中に牛肉、周りに炒り卵と野菜を盛る。
最後に大葉とお肉にいりごまを盛り付ければ完成。
レシピのポイント
お肉を使うことで、
いつもと違ったちらし寿司になっているのでは。
お好みで豚肉にしたり、お肉を変えても
美味しくお召し上がりいただけます★
今回はちらし寿司の素ですが、かんたん酢を使用しても酢飯が簡単にできるのでおすすめです。
是非お子様と一緒に作ってみてください(^^)
いつもと違うちらし寿司で
ご飯の時間を楽しんでください。
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