lachic_shota

【料理人なしで、いきいきするお店作ってみませんか?】 ▪️学ぶ酒。酔う酒。よりも分かち合…

lachic_shota

【料理人なしで、いきいきするお店作ってみませんか?】 ▪️学ぶ酒。酔う酒。よりも分かち合う酒が好き ▪️経歴: ・フランス料理7年(渡仏1年) ・日本料理2年 ・酒屋店長5年 ・Sommelier 「コックを夢見た少年」 インスタ→:https://is.gd/SGw59P

最近の記事

【ぱっと思いつく!3分で閃くアイデアを強制発掘する思考法とは?】

スキャンパーの法則 創造性開発研究家のボブ・エバールが「オズ・ボーンのチェックリスト」を改良したものです。 そもそも「オズ・ボーンのチェックリスト」とはA・F・オズボーンが生み出したアイデアを強制的に量産するフレームワークのことです。 転用、応用、変化、拡大、縮小、代用、再調整、逆転、結合の9つの項目からアイデアを発展させていきます。 SCAMPER法とは、「オズ・ボーンのチェックリスト」をより覚えやすく、使いやすくするためにS,C,A,M,P,E,Rの頭文字のように、質

    • ビジネス脳科学!世の中の95%が知らない飲食戦略【飲食経験10年が教える2020年最新版!】

      君は操る力をもっているか? みなさんは、お店に行って買うつもりではなかったものを買ってしまったり。 買ってみたけど、1度も使っていないものだったり。 食べるはずではなかったサイドメニューを食べたり。 1杯のつもりが3杯、4杯と飲んでしまったり・・・(これは自分ですね(笑)) ありませんか? 買わされているのか?買っているのか? 現代社会のほとんどの購買は誰かに左右されて買わされている? お客様売上=購入数×購入単価ですよね。 これを脳科学にあてはめて見ましょう。 ア

      • なにも考えずに『いらっしゃいませ』と言ってませんか?

        結論『なにも考えない挨拶はしない方がましな理由』 飲食店で働いたことある人なら1度は口にすると思います。 『いらっしゃいませ』 なぜいらっしゃいませと言うのでしょうか? べつに『こんにちわ』『ようこそ』でもいいのです。 大事なのは〇〇〇なんです。 これは飲食店に限ったことではありません。 ビジネスの商談、YouTubeの動画制作、就活の面接・・・ と色々な場面で使えるスキルです。 飲食店って大事なものがいっぱい詰まってるんです。 大事な事は2つ。 まず1つは

        • いいお店ってなんですか?

          いい飲食店には3つ大事な事があります。 ①料理技術 料理が美味しい! 料理がおいしいって大事ですよね! 自分も美味しい料理には目がないです。 寿司、焼肉、天ぷら、フレンチ、イタリアン・・・ 日本ってめちゃくちゃグルメ大国なんでめちゃ美味しいものにあふれています。 けど、あなたが本当にお店を選ぶ基準って本当に料理ですか? ②サービス技術 ある実験がありました。 高級イタリア料理店でのミートボール実験 「ミートボールを高級イタリア料理店で出したところ、92%はミートボールに気

        【ぱっと思いつく!3分で閃くアイデアを強制発掘する思考法とは?】