自家製野菜パウダーの賞味期限はいつまで?常温、冷蔵保存と比較した結果
離乳食やキャラ弁、野菜嫌いのお子様や食生活が乱れがちな方の栄養サポート、介護食など子供からお年寄りまで幅広い世代の食事に便利な野菜パウダー。
料理にサッとかけたり混ぜるだけで野菜の栄養が摂取できるだけでなく、カラフルな見た目からお菓子作りやパン作りなどでも活躍します。
またカラカラに乾燥させた野菜を粉末にしているので、傷みにくく長期間保存できます。市販の野菜パウダーだと賞味期限は1~2年と、生の野菜と比べると驚くほど長い期間保存できます。
そんな野菜パウダーですが、製粉機(ミル)さえあれば自分で簡単に手作りすることができます。
--- 下記は紫キャベツで野菜パウダーを作っていますが、他の野菜でも同様に野菜パウダーが作れます ---
市販品を買うよりもお得、好みの産地や品種の野菜でパウダーが作れる、余った野菜を捨てずに有効活用できるなど、メリットいっぱいの自家製野菜パウダー。
自家製でも長期間保存できるのか?保存場所はどこがいいのか実験してみました。
■自家製野菜パウダーの賞味期限はいつ?実験1日目
実験には干しゴーヤを粉末化したゴーヤパウダーを使いました。
淡い黄緑色のパウダーからはゴーヤならではの苦みのある香りがします。
ゴーヤパウダーを密閉できるガラス瓶2つに分けて、1つは明るい窓辺で常温保存、もう1つは冷蔵庫で保存しパウダーの変化を観察します。
■実験5日目
まずは常温保存のゴーヤパウダー。
きれいな黄緑色だったパウダーが淡い褐色に変色しました。
ただ、変色しているのは光が当たる表面だけのようで、かき混ぜると元の黄緑色のパウダーが出てきました。
香りは初日とほぼ変わりないです。
続いて冷蔵保存のゴーヤパウダーは
変色が全くなく、初日から見た目に変化はありません。(写真右)
ゴーヤの香りもしっかり感じられます。
■実験12日目
常温保存のゴーヤパウダーは…
光が当たる表面だけ、再び淡い褐色に変色しました。
前回同様、かき混ぜると中から黄緑色のパウダーが出てきますが
冷蔵保存(写真左)と比べると全体的に色が薄くなってきました。
香りも冷蔵のものと比べるとかなり薄くなっています。
続いて冷蔵保存のゴーヤパウダーは
前回と同様、初日から色、においともに変化はありません。
■実験20日目
常温保存のゴーヤパウダーは…
再び淡い褐色に変色したのでかき混ぜたのですが、変色したパウダーの量が増えたことで、かき混ぜても褐色のパウダーが目立つようになりました(写真右)。香りもゴーヤの苦みのある匂いとは少し違った、抵抗感のある臭みがします。
色・香りともに変質・劣化してしまったと判断し、常温保存のパウダーは20日目で観察を終了しました。
冷蔵保存のパウダーは20日目も実験初日と変わりなく、色・香りともに品質が保たれているようです。
■実験2か月目
2か月経っても冷蔵保存の野菜パウダーは何の変化もありませんでした。
賞味期限までまだまだ余裕がありそうです。
■実験結果まとめ
窓越しでも日光があたると劣化が早く、明るい室内での常温保存では1週間程度が問題なく食べられる限界のようです。
その一方で冷暗所で保管すれば2か月以上保存でき、生のゴーヤでは不可能な期間、劣化することなく保存できました。
冷蔵保存は現在も状態を観察中で、まもなく実験開始から3か月を迎えますが、いまも初日と変わらずに品質を保っています。
※いずれの保存方法も素材の状態や保存温度、湿度などの条件により、保存期間・保存状態は異なることがあります。使用する前には見た目や匂いなど
をよく確認してから使用し、なるべく早めに使い切ってください。
■食品乾燥機(フードドライヤー)、製粉機(ミル)を使った野菜パウダーの作り方を公開しています
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また干し野菜や野菜パウダーを使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。
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