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スパイスがたまらないキャロットケーキ
野菜が入るケーキって不思議かもしれませんが、イギリス発祥のお菓子。削りおろしたニンジンを入れることでしっとり仕上がります。
スパイスも中に入れるものもお好みで♡
ひとつのレシピをご紹介。
15㎝ジェノワーズ型(スポンジ型)1台分
卵 2個
キビ砂糖 80g
米油 80g
人参削ったもの 180g(正味)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 3g
ナツメグ 0.5g
オールスパイス 1g
レーズン 30g
グラッサージュ《フロスティング》
クリームチーズ 150g
粉砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
クルミ 30g (飾り)
① 15cmの方に敷き紙をしておく。オーブンは190℃に予熱しておく。飾りのクルミは空焼きしておく。
② ニンジンは大きめに削れるチーズおろしのようなもので削る。
(なければ千切りなどしておく) きび砂糖、ニンジン、こめ油をブレンダーなどで回し滑らかにする。
③ ボウルに薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、スパイスを入れる。(スパイスは好みのもの、量でかまわない)②の加えて混ぜ合わせる。
④ ①で用意した型にレーズン(今回はプルーンの赤ワイン煮を入れています)生地を流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。取り出したら、網に取りしっかりと余熱を取る。
⑤ グラッサージュを作る。柔らかくしたクリームチーズにふるった粉砂糖とレモン汁を合わせる。④のケーキの上に乗せ、クルミを飾る。
一口メモ
ニンジンはすりおろすと水分が出てしまうので削るタイプがオススメ
スパイスはお好みでジンジャーなども
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